TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 练武口诀
>功夫频道>中国功夫 > 内家拳 > 李际遇、陈王廷画像析疑(上)
隐藏右侧

李际遇、陈王廷画像析疑(上)

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    一、画像夸饰武风武术网http://www.wfeng.net

    1984年7月,全日本太极拳协会《太极》杂志在介绍陈家沟拳师陈小旺谈论太极拳各派历史大致情况时,随文刊登了其携带的底面呈棕黄色的陈王廷与“蒋发”画像照片。陈小旺在照片右上方用毛笔写有“河南省温县陈家沟明末清初太极拳师陈王廷(坐)暨其长工蒋发遗像”,繁简体杂出,共28个汉字。

    未久,陈家沟另一位陈式太极拳传人陈正雷,编著《陈氏太极拳械》(高等教育出版社1989年12月第1版),第一册首页也载出一幅所谓的蒋仆与陈王廷画像,画面人物衣履服饰不伦不类,而且右上方题写“太极拳创始人陈王廷公与友蒋发遗像”,画像下方编排说明文字“太极拳鼻祖陈王廷及徒弟蒋发像”。两相对比,后者显系再次作伪。

    二、人物质疑

    笔者见到这两件颇类关云长当中正襟危坐与周仓持刀左侧倚立的人物伪画之时,当即产生疑问:这两张人物伪画,果真就是陈王廷与友人、长工蒋发在一起的图影吗?陈氏后辈极力夸饰炫耀这张画像,能够证明太极拳鼻祖就是陈王廷吗?十七年前,笔者曾经发表质疑论文:《关于陈王廷与蒋发画像的批判――兼论太极拳师承授受的发展源流》(《武当》1990年第5期第46―48页),九年后,又撰写《王宗岳年代新释与蒋仆王廷画像质疑》(《武当》1999年第4期第34-36页),以提供太极拳史之研讨。

    最初,画像为上个世纪三十年代陈子明所出示,谓存陈氏宗祠中。

    子明所示画像是何人所作?作于何时?画面坐者和立者究竟是何等人物?更为怪异的是,陈小旺、陈正雷作伪之劣迹,何至此耶?画面观察,需要切实地加以推敲,而画像人物,更当严谨地予以考证。

    查陈鑫《陈氏太极拳图说》出版附录《陈氏家乘》写道:“公与登封县武举李际遇善,登封因官逼民乱,以际遇为首,公止之。当上山时,山上乱箭如雨,不能伤公。遇一敌手,公追之,三周御寨未及。李际遇事败,有蒋姓仆于公,即当日所追者。其人能百步赶兔,亦善拳者也。”(参见《增补陈氏太极拳图说》,开明书局1933年出版)

    1935年,陈绩甫编撰《陈氏太极拳汇宗》,在自序中夸饰所谓的陈王廷与“蒋发”画像说:“清?康熙年间,先世奏庭公,系武举,拳尤高超,曾降服河南登封县玉岱山巨寇李积玉,只身人山,众不能敌,一寨惊拜投焉。后在山收孝子蒋发为弟子,授以真传,名负当时。奏庭公老,绘一肖像,以蒋侍立,用示后人,至今像存祠中。”(中国书店影印,1988年10月第1版。以下简称《汇宗?自序》)。

    招安草寇李际遇被指为蒋仆王廷画像的前奏曲,为我们进行太极拳史学界这一疑案的研究,提供了下手之处。

    经查阅《明史》、《流寇志》、《中州杂俎》等历史文献,对照陈沟所出材料,得出如下史实:

    ①李际遇,河南郏县人氏,于崇祯十一年(1638)由抗粮而起义,占据登封少室山,史籍称之河南登封土寇。其人是否系登封武举,史料未载。少室山主峰御寨山,海拔1512米,为嵩山最高峰,山顶宽平如寨,分有上下两层

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做