TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 形意3年打死人,太极十年不防身
>功夫频道>中国功夫 > 内家拳 > 论太极拳体松与劲松的两个阶段
隐藏右侧

论太极拳体松与劲松的两个阶段

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    初学太极拳都是从放松开始的。松是基础,通过放松打开气道,周身气道通达,由此而渐破“气滞”。由意念导引,拉通内动,往来开合,渐生内劲,从而生中定。不蕴蓄着内劲的太极拳只能称谓之太极操。武风武术网http://www.wfeng.net

    太极拳的松,不能简单地理解为日常生活中的身体放松。如果问什么是松的话,许多有经验的老拳师们会这样说:“松就可以产生不丢不顶”。“不丢不顶”是太极拳的专业术语。能做到“不丢不顶”,就可以随屈就伸,沾粘连随。两力相争互不相让是谓“顶”;两力相争,其中一个先逃,是谓“丢”。我们都知道“实践是检验真理的唯一标准”,太极推手就是检验太极拳功夫高低的最好方法。能不能做到松,可以用以下的一些方法来检验:

    甲立身站稳(弓步不动),乙用单手推住甲的前胸,然后突然松开,此时如果甲俯身前倾,这就是“顶”;如果还未等乙松手,甲的身体就后仰失重,这就是“丢”(也叫“弱”);如果甲不受乙的影响,稳如泰山,那么甲就做到了“不丢不顶”。当然这也只是做到了松的第一个阶段――“体松”。在第一阶段的基础上还要进行第二阶段的练习,从而达到“劲松”的状态。所以太极拳的松是分阶段的,至少应有两个阶段,先“体松”,后“劲松”。

    先说“体松”。“体松”顾名思义就是身体的放松,即:头、颈、胸、肩、肘、手、腰、胯的放松,也就是周身放松。通过周身放松,使气血通畅,气道通达,周身不“气滞”。做到不“气滞”,就能使气血在运动中求开合,拉通内动,使体内产生内劲。这个内劲不是生活中我们习惯了的力,生活中我们经常用力来提、拉、推、拽等。这个力是有形、有象的,是通过肌肉运动所产生的,是浮于肉体表面的,是看得见摸得着的,这种力我们给它定义为“外力”。而“内劲”则不同,它是由内及外而产生的劲,是无形无象且充盈于体内的。“内劲”随着放松状态下的开合运动越来越足,越来越满,就会感到丹田充实,真气在体内充实两肋、两臂乃至周身,此时有气壮山河的感觉。这就是达到了前面所说的第一个阶段的“松”――“体松”。虽是“体松”,也只不过是知己的功夫,只能做到别人推之不动,晃之不移,却不能把人自由的发放,身体也不轻盈,内劲不能随意的转换。所以还需要进行第二步的练习,也就是“劲松”的训练。

    “劲松”是在“体松”的基础上通过不断的训练,让内劲在体内不断地牵拉、充盈,丹田之气越来越足,真气遍布周身,周身处处是丹田,这时要发劲于物,要进行抖大杆子训练。目的就是把体内的内劲尽量的松开拔出,称之为“拔劲”。体内的劲拔出后,其内劲渐空,然后再进行开合训练,进一步的牵拉、充盈,当体内劲又感到胀满时,这时就需要进行新一轮的拔劲训练,经过多次循环往复地训练达到物我合一的状态。内劲在体内可以随意地转换,丹田之气能够充分地发放,此时会有一种气场效应。推手时使自己与对方成为一个整体,劲力可以通透到对方的身上,可以做到“人不知我,我独知人”的状态,此时对

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做