TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 内外合一,形神兼备
>功夫频道>中国功夫 > 内家拳 > 从“九九”全国太极拳赛看推手
隐藏右侧

从“九九”全国太极拳赛看推手

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

      今年5月中旬,北京市吴式太极拳研究会委托翁福祺、高壮飞和笔者等三位常务副会长,带着观摩学习的任务。随北京队到杭州参加了5月18日至20日在浙江大学举行的“99”全国太极拳、剑、推手锦标赛。我们观摩了太极推手的全过程。并和部分推手运动员进行了交谈,听了部分旁观人员的观感。现将此行见闻和感想做一概述。
    武风武术网http://www.wfeng.net
      
      一、推手比赛与观众
      
      太极推手是一项韵味、刺激兼备,又极富艺术性和哲理性的内家拳术。太极推手功夫历来秘不外传,在武术界一直披着神秘的面纱。表演太极推手历来极有吸引力,深受群众喜爱。过去笔者每次观看名家推手,在场观众感到惊奇振奋,掌声不断,体会明家说手,或听述太极先辈推手的轶事,总是感到那么神奇有味。太极推手既是一项深奥莫测的人体文化艺术,又是一种令人心悦诚服的搏击技巧。搭手时,温文尔雅,谦恭礼让,但犯者立扑,且跌翻绝妙。
      作为全国太极推手锦标赛,理应是高手云集,推手技术高超,观者踊跃,起码太极拳爱好者应当光临,但遗憾的是,偌大的浙江大学体育馆看台空空,除了参赛的运动员和服务人员外,几乎没有观众。为什么会出现这种现象呢?恐怕是以往的太极推手比赛已经给人们留下了“难忘”的印象。我们曾和杭州太极拳界的几位朋友谈及此事,他们都异口同声地说:“那样的推手有什么意思,在家门口我们都不去看它,你们千里迢迢来杭州看推手比赛,不是上当吗?”“太极推手照这样发展下去算完了,一点前途也没有了。”
      回到北京,我们把推手比赛的录像带放给太极拳同行们看,他们也说:“这哪叫推手啊,看这个有什么意思,还不如看摔跤呢”。一位没有看过太极推手的朋友,看了录像以后说:“哟,这就是太极推手啊?这谁不会,我看有劲就行。”“不是说太极推手很神吗?我看还不如摔跤好看呢。”
      总之,这次推手锦标赛,也和以往的一些推手比赛一样,让人看着没有味道,外行人看了觉得不如看摔跤、柔道、拳击过瘾,内行人看了觉得与传统太极推手的要求大相径庭,因而没有共鸣,认为它不是太极推手,而是一种不伦不类的较力运动。自然慢慢地失去了观众。中国的太极推手在外国人眼里更神秘。如果叫他们看到这样的推手,他们会有什么想法呢?那将不但失掉了中国的观众,还会失掉外国的爱好者,岂不伤了国内外习练太极拳者之心,也会给老祖宗留下来的宝贵遗产蒙尘垢辱。希望这一严酷现实能尽快引起有关部门的重视。
      
      二、太极推手不能轻视基础训练
      
      推手,顾名思义,是具有太极特点的推手。其含义首先应该是具备一定的太极拳素质,也就是说推手运动员应该有一定太极拳基础,在此基础上再学练太极推手;其次,学练推手应该严格按传统的训练方法和要求进行,如按单手打轮、双手打轮、四正、四隅、定步、活步、乱采花等程序进行认真训练,最后进行太极推手比赛时应表现出沾粘连随引进落空,合力发人等推手的特点。但是现在参加太极推手比赛的

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做