TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 上虚下实中间灵
>功夫频道>中国功夫 > 内家拳 > 太极拳源流考,补正
隐藏右侧

太极拳源流考,补正

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版


      《武当》2003年第1期发表的黎大志先生《太极拳源流考》,是一篇史料充实,观点正确的佳作。它把源远流长的太极拳成长脉络大体地描绘出来了。
      目前,国家体育总局正在开展《太极拳源流与发展研究》的课题,对争论中的各种源流观,去伪存真,正本清源,作出正确的结论。为了对国家负责,对历史负责,对源流研究的史料,必须从严筛选,对每一篇古代史料,都应通过验证,取其精华,去其糟粕,澄清源流认识。因此,本文对黎先生所引用的某些史料存在的不妥之处,加以补正,以臻完善,并就教于方家。
      
      一、关于陈王廷墓碑年份
      
      陈家沟人对陈王廷的生卒年代,认为约在公元1600—1680年。这一推断,虽不精确,但与拳史的记载大体符合。即陈王廷是明末清初人,1640年已是40岁人,任温县乡兵守备,曾随知县吴从诲击退攻城之农民军(《温县志》);1640—1643年间,曾奉命到登封县玉带山劝降招安李际遇,在山上曾与蒋发交手。李际遇事败,蒋发隐入陈沟,陈王廷收留蒋发,对内为友,对外称仆。蒋发晚年在陈沟生活,曾帮助陈王廷将头套炮捶改造成陈式太极拳一路之雏型。故1928—1931年间,陈沟村人盛称“蒋发为陈王廷之师”。以上史实十分重要,不可否定。
      而以陈王廷墓碑立于康熙五十八年(1719)为据,推算陈王廷卒于1716年,生于1636年,大体不合墓碑之实际,也与其他证据不符。不利于正本清源。本文认为,陈王廷的墓碑所记,当是陈王廷与妻妾三人合葬之墓。三人中应以妾的逝世最晚,故康熙五十五年就是代表妾之卒年,而不代表陈王廷卒年。古之富人,50~60岁娶20岁少女为妾,并不罕见。因此,陈王廷生于1600年,卒于1680年,是基本符合客观历史的。
      此外,蒋发的寿终,不是67岁。据史料称,清初之时,蒋发仍在陈王廷家生活。蒋发生于1576年,清朝之初已是1644年,蒋发已是七十岁人了。《陈氏太极拳考》的资料不实,应以赵堡的资料为准。据宋蕴华1991年著《赵堡太极拳图谱》所载,蒋发寿81岁而终。
      
      二、宋远桥把唐代“夫子李”(李道子)与明代的“麸子李”(张三丰之弟子)误为一人
      
      宋远桥的源流史料对证实张三丰于明初创“十三势”无疑是一份珍贵的证据,应该肯定。但其中也有局部讹误,易为某些持“陈王廷创拳说”者,攻其一点,全盘否定。因此,必须进行论证,辨其真伪,予以更正。
      宋远桥原文如下:
      俞氏太极功,名曰先天拳,亦名长拳。得唐代李道子所传。李道子,江南安庆人,至明时,尝居武当山南岩观。不食烟火,第食麦麸,故人称之为“麸子李”,又称“夫子李”。见人不语,唯说“大造化”。既云夫子李系唐时人,何以知明时之“夫子李”即唐代之“夫子李”?缘余游江南泾县俞家,方知俞家之先天拳,亦如余之三十七式。俞家太极功系唐时李道子所传。俞家世代相承,每岁必拜李道子之庐。至宋时尚在也。越代不知李道子所在。嗣后,余偕俞莲舟游武当山,见

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做