TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 只壓不蹓軟無力,只蹓不壓笨如牛
>功夫频道>中国功夫 > 内家拳 > 太极功德论
隐藏右侧

太极功德论

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版


      无道不含理,无理不合道。故道即理,理即道,故谓“道理”。太极修炼,拳“以武演道”,功“以文合道”。本天道为拳理,以拳理晓功理,依功理明生理,以生理化心理,借心理通世理,缘世理达天理,这百理归一是传统太极的正觉正悟。合道即合阴阳,阴阳无“中”而不合。“中”具体而言就是“德”,故说“阴阳合德”。传统太极的精深内涵决定了拳功的“修炼”这一总程式。身(拳)贵炼,心(功)贵修,拳由师授,理由心悟,悟炼相合。所以说,太极是以“修炼”为渡船,更依“功德”来引渡。“修炼”术语的普遍运用,是传统太极拨乱反正、去伪存真、返祖归宗的实质说明。
      
      道与德
      
      天地大道厚德善生,无生万有,含养万物,周流不息,永恒常在,令人敬仰。自然大道素朴恬淡,清静自然,无为而为,真中大公,纯真诱人。所以,太极修炼是尊道重道,诚心向道的必然。
      道含理,理养德,道理、道德两相通。道是时空运变、化生万物的自然真体真机,人称自然规律。理是驾驭时空运变规律的核心性能。德是人对道体道能、道品道性全面体认、整体相应的理性观念,德是人的精神元能展示,是人高尚品性的核心及其行为。所以传统概言:道满人心就是德。在天日道,在人曰德。天道可谓天德,人德可谓人道。人德天德是一德,人道天道是一道。所以,这人理天理是一理。道、理、德本自相融,一通三同。德与道无形,都是空;道与德无象,又都是能。二者都在无形无象无限中。德与道同品性、同性能:真中大公。但道与德二者一在先天一在后天,所以人天有别,道德不同。道是绝对无限,德是相对无限;道是自然,德是人为;道是天性,德是心性;天道无情,人道有情。道心在于虚,德心贵于实。总之,天道一切都是无,人道一切都是有。唯化有归无,化有德归无德,自有“人天合一”之功。太上“道德”五千言本是修炼的真经,而真经之精仅此“道德”二字。道德真义昭示后人:晓之以道,明之以理,全之以德。而其关要在于指示“知顺图返”真机,即“以道养德,以德还道”。这就犹如俗语所云:不通人理说何天理,不通人性言何天性,不讲人道哪来天道,不能做人谈何圣贤。总而言之,“人道不尽,天道无还”。所谓“万法归一”,“大道至简”,其实就是一个字:“德”,就是“修德还道”。离德之途必是邪道。
      德是中华民族传统文化光辉灿烂、文明优秀的核心。它是高功的源泉,也是做人之本。故说“太极德,君子风”。太极修炼,即尊仰天道自然,又始于人间道德,讲求道艺道义积圣道,道理道德从天道。太极拳出山人俗,使养生益寿和大义献身结合在一起,把利身和利世结合在一起。持德尽义,赴国难,保良民,虽死犹荣,效英烈不寿之寿,万古常存。传统文明尊道重德,崇尚气节胜过生命。故说“宁可杀,不可辱”。自有高尚人生价值观。传统太极,包括武林百家无一不珍重道德修炼,强调“以德立本”,以至都有一个严格的门规戒律。虽然它受历史的局限,存在一些糟粕和缺欠,但无一不突出道德核心作为开门

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做