TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 手到腳不到,鬼也打不到;手到腳也到,金剛也跌倒
>功夫频道>中国功夫 > 内家拳 > 知己知彼 百战不殆
隐藏右侧

知己知彼 百战不殆

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

      太极拳在训练中功法很多,其中一个重要功法是“顺劲”、“摸劲”。“顺劲”是体验自身劲道的循环,掌握身体各部位劲圈的形成。过去老前辈称为“划圈”,是提高自身太极拳功夫及身体素质必不可少的练功方式。太极拳里的顺劲是拳术中的一种功法。利用顺劲的功法来捋顺身体的各部,这种功法练出的功力,有其特殊的含义及内容,不同于一般生活或工作的习惯用力方式方法。一般称自身的先天之力为“本力”,而通过拳术功法训练得出的力则称为“功力”或“内劲”。这种功力是增加太极拳术的技术含量各项素质所特有的力,通过自身的顺劲习练,在运动中就能训练出身体的松柔、圆活、顺整。
      “顺劲”首先是在习练拳架及站桩功法中体验,用意念诱导,使精神、意念及气与力相互协调配合,使身体上下、左右、前后的神、意、气达到协调平衡的状态。例如:两手向上拥时,身体要有向下之意,这时应配合含胸、拔背、气沉丹田等身法。两手向下按时,身体要有向上之意,并应配合松肩、沉肘、提顶、气沉丹田等身法。手向前撑推时,命门要有向后撑之意,这样在运动中既能体现出方圆相生之意,又可体会出身体的对拉拔长的内劲运化,使身体达到有支撑八面之势,在协调与灵敏中达到意到劲到,劲随圈转的状态,又可防止凸凹缺陷的病态发生,处处做到圆活有趣。正如武禹襄拳论中讲“有上即有下、有前即有后、有左即有右”的教导,这样才能做到对自身拳艺素质的提高。
      “顺劲”的练习可分为定步练习与活步练习,是技击桩功的进一步深入与提高。定步练习,具体做法就是以拳架中懒扎衣式为主,两腿一前一后,左腿在前,左手在前,右手于胸前与左肘平齐,两膊要放松撑圆,目视左手前方,两腿的步伐为不丁不八,反之身法相同,定步则为不动步。利用两腿的虚实变换,进行前弓后坐,腰的左旋右转,两膊随腿的变化,来完成技法里的掤、捋、挤、按、采、挒、肘、靠八种劲道的试力,从中探索劲圈的形成。从中捋顺身体各部位在演变过程中的体会。活步练习具体的动作与定步相同,利用步法的前进后退,配合腰的旋转,来体验五行步法互换和八种劲道的试力,及体验前、后、左、右、上、下对争劲的矛盾统一,从中寻求处处得机得势。更要以十三条身法为根本,以腰为主宰、上与两手的开合蓄发相配合,下与两腿的虚实变换相随合,在“一动无有不动,一静无有不静”的要求下,脚到手到,上下相随,开合有致。开时两手外旋,随身体前弓,劲由脚根起,由脚、而腿、而腰,发于脊背,行于手指,在虚实变换中要以身摧手,两手不可妄动;弓腿时前膝不可过足尖,后腿不可蹬直。长期练习,两手可有气感的产生。如手心胀热、手指胀麻,及气圈的形成等,合时两手内旋,身体放松有内收之意,意气随身动向下沉于脚下,可用松肩、沉肘、含胸、拔背、气沉丹田、尾闾正中等身法来配合,从气感上可体会到意气下沉,下盘的稳固,两手心有凉气内收之意感,在合的作用上起到走化,蓄劲,沾制之效果。
      在“顺劲”功法练习中又要注意使身体

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做