TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 对几则武术谚语的理解与操作
>功夫频道>中国功夫 > 内家拳 > 杨氏太极拳真传断手
隐藏右侧

杨氏太极拳真传断手

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 栏目:内家拳
  •  2016-05-30
  • 张洪涛
  • 互联网
  • 文字版
  • 原貌版

    断手称散手,它与推手不同,是在“不知”的格斗中击溃对手的有效手段。本文所述是笔者在多年研究中的点滴心得:

    一、玉女穿梭:

    我以抱球式与敌对峙,突然前腿趋踩一惊对手,后腿疾步而上偏门夺势,右手掤接敌间架,使之形成一个斜面,同时左手向前向上骤然发力猛击敌肋及腋下,充分体现中国内家拳法的技击特色——整体移动和浑元瀑发(图1,图2)。



    二、弯弓射虎:

    此式的技击要点在于双手的摇旋劈砸与形意拳之劈拳有同工之妙。例如格斗中敌我各持间架,一旦捕捉战机,我突然起动迅速向敌前腿外侧上步,以摇动脊柱引动双臂的劈砸,以后手控制敌前锋手,前手沿敌耳门中线下劈,身手反争,以整体的骤然爆发击败对手(图3,图4)。




    三、打虎式:

    格斗时我迅速上步,以前手掩接敌前手,并将其“管”住,迅速以后手圈栽劲猛击敌腹或心窝(图5,图6)。此式在运用时,前手一定要控制敌前锋手,不可使其滑脱,在偏门夺势的同时,以中式小圈捶借助惯性加整体的爆发重创敌手。



    四、提手上式:

    格斗时,我以掤手桩法迎敌。敌突然奋臂直击我胸腹等处(因我双我手圈护头部,防守严密,而中段似有空隙)(图7)。我立即吞身柔化,同时两手以合力拦截敌臂,后手接敌腕,前手以横力格拦其肘(图8)。先贤中曾有人仅此一剪即将对手手臂打断,是为错骨手法。若此式未能奏效,则迅速调面下捋,将其劲力化掉,上步,同时以掤手由上向前下摇弹发力,点在敌胸部(图9)。由于近身过步,浑元摇发(爆旋力),可将对手打得腾空而起。



    五、搬拦捶:

    搬拦捶是杨氏太极实战高手杨班侯的成名绝技,在技击打法上与形意拳之崩拳有同工之妙,实战中分搬、拦、捶三步完成。如敌我对峙,突然间我晃身而上,同时以前锋手圈压敌前锋手之小臂,并将其套住,此为搬法,实质是外接手、二打一之法,得势后使敌之后手和腿都无法出动。此时敌若进,我以逸待劳;敌若退,我跟之而进(图10,图11)。

    拦法:

    前势得势后迅速近身紧逼,上身接手,后手封拦敌肘部,并马上转腰合胯,崩拳骤发直击敌心窝及小腹等部位,是为捶法(图12,图13)。  搬拦捶的用法多打穿透力。过去杨班侯在与人交手时,多次将对手打得口吐鲜血。因其性情暴戾,出手毒辣,所以从学者甚少。


    六、指蛋捶:

    蛋是指男性的阴囊,指蛋捶顾名思义,就是专打对手裆部的拳法。在格斗运用时,最好是在对手起中、高腿进攻时。例如对方一记鞭腿向我打来,我抱定桩架迎腿而上,以桩接点,阻挡其势,并迅速出拳猛击对手裆部(图14,图15)。(注:因此式杀伤力太强,二力相撞难免有失,稍有不慎很容易误伤对手,所以应点到为止。)



    七、野马分鬃:

    野马分鬃在套路中左右使用,主要体现穿靠技法,贴身发力。例如我抱球式应敌(见图1),突然向晃身而进,偏门夺势以步过人,同时双手从对手两臂下穿过,摇肩争胯,横向发力,以狂风卷地之势将对手冲卷而出(图16)。



    八、金鸡独立:

    此式在格斗时意在以膝顶裆。例如格斗时,我欺身而上,以前手拦扑对手间架,同时

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做