TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 上下相隨人難進
>功夫频道>中国功夫 > 内家拳 > 太极文化基本要义概说---蓝晟
隐藏右侧

太极文化基本要义概说---蓝晟

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 栏目:内家拳
  •  2014-02-05
  • 作者
  • 文章来源
  • 文字版
  • 原貌版

    太极文化是最代表中华传统文化之精神气派的内容了。




    • 近代以来,由于西方文化的冲击,人们的思维参照系中,没有种植太极文化的种子,所以,对其不了解是可以理解的;但是,我们不应对中华传统文化中这样好的东西视而不见。因为,太极文化观乎我们人生之路的质量和份量,观乎我们身心健康的纯度和深度;观乎生命优化的宽度和长度。



    • 既然是文化,就有了以文教化的意味在里边。用什么来教化,主要用传统文化中的圣贤思想、修身理念、太极修养。教是传承、传递、传播、传人之意,指的是过程;化是融合、混化、铸造、启迪之意,指的也是过程。教化的指向是人心,目的是让人心与圣贤为伍,牵手经典,亲近自然,净化身心,改变参照系,促进人的智慧和能力变成自由自觉



    • 有关太极文化的更全面的内涵,可阅读本人撰写或编著的《太极拳与人类文化》、《太极拳经典著述选读》、《太极拳发展简史》、《太极拳深研阶梯》、《太极文化》等著作。当然,这些著作还仅限于有为境界,到了有无境界和无为境界,则需不断地“否定之否定”了。有的老前辈不主张写书,因为功夫到了一定阶段,每天都有新的进展,甚至“以今(天)否(定)昨(天)”;不过,这只是进入了有无境界之后才发生的事情。



    • 处在有为境界的时候,是可以用语言表述的,也应该有规范的教程,这样,学者才能有路径而行太极之道啊!



    •             太极文化的起源



    • 中华传统文化,绵绵5000年。这期间,所孕育的儒家、道家、佛家文化,宛如支撑中华大地的三大支柱,日久弥新;每个中国人,都应与之亲近,从中汲取生命智慧,寻找到成就事业的活力源泉。



    • 太极拳来源于中华传统文化。太极拳的创立者们,在中华传统文化光芒的照耀下,以河洛之理为依托,汲取佛家《易筋经》、《洗髓经》内壮之髓核和明心见性之精微体验;归纳儒家太极之理论内核和修身为本的心性学说;採撷道家天人合一的主张和炼气养性之方略,终于酿造出震古烁今的太极文化——我们把之归纳为太极拳架(动作招式)、太极内功心法(神意气之内在修为)、太极道统(儒释道文化和太极理论)——含三为一是太极文化的重要特征。
                 太极文化的要旨



    •   何谓太极?朱子曰:合万物而言之,为一太极而已也,而万物之中亦各有一太极。以此推之,人人、物物、事事均为一太极也。然而,虽然全世界已有至少1亿人学练过简化太极拳,但讲究内功心法和人生修养的传统内功太极拳、水性太极拳、神明太极拳——由此而诞生的太极文化——博大精深,事理不二,理法一如,修心为要,整体为本的祛病之拳、养生之拳、休闲之拳、哲学之拳、悟觉之拳,却一直不被人们所认知。



    • 太极拳,内求诸己、意在形先,阴阳互孕,乃是真正改变人的命运和人生走向的修养之学。“惟修养可以改变气质,惟修养可以提高人格,惟修养可以完成事功,惟修养可以光辉人性。”



    •   这样好的修养之学,埋没了,乃中华民族的一大损失;这样好的修养之学,没有机缘亲近,乃是个人的无量缺憾。



    • 太极拳的
    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

关键词

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做