TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 似閉未閉張未張
>功夫频道>中国功夫 > 内家拳 > 十二行 龙形 文字教学
隐藏右侧

十二行 龙形 文字教学

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 栏目:内家拳
  •  2014-02-05
  • 武风
  • 互联网
  • 文字版
  • 原貌版

         龙形者,有龙降之式,有伏龙登天之形,而又有搜骨之法,龙者真阴物也(龙木属阳,在拳则属阴),在腹内而谓心火下降。丹书云:“龙向火中出是也。又为云,云从龙,在拳中则谓龙形。此形式之劲,起于承浆之穴(即唇下陷坑处,又名任脉起处),与虎形之气轮回相接,二形一前一后、一升一降是也。其拳顺,则心火下降,其拳谬,则身必被阴火焚烧矣,身体必无活泼之理,而心窍必不开矣。故学者,深心格致,久则身体活泼之理自然明矣

    第一节

      起点三体式。先将左足尖向外扭,斜横着朝前垫步,足心欠起;右足扭直,足尖着地,足后跟欠起。两手如劈拳,右手出去,左手抽回。两胯里根松开劲,身子伏下小腹全放在左腿上如龙下潜之意。两眼仍看前手食指,手仍与心口平。腰仍然塌劲。两肩松开,抽劲仍如前法式,稳住再换。

    第二节
               
      换式。将两右手如劈拳搂回钻出。左手出去,两手仍如劈拳,惟两腿调换,左腿抽至后边,如右足式。右腿进至前边发左足式。两腿抽换之时,与两手同时起,如飞龙升天之意,落下四梢要齐,抽换之时身子不可往上起,头要暗合顶劲,身子总要有上起之形,乃随着意而起也。稳住再换式。
     
    第三节
      再换式。两手起落,两腿抽换,两肩两胯松开抽劲仍然如前,惟换式钻手之时,眼跟着手往上看,下颏往前伸,又往上兜劲,取任脉起于承浆穴之意也。数之多寡自便。 
      
    第四节
       收式仍还于右式,右手、左足在前,稳住。再将右手抽回,右手出去。仍还三体式休息。


    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做