TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 打拳不练功,到老一场空
>功夫频道>中国功夫 > 内家拳 > 太极推手中的引进落空合即出
隐藏右侧

太极推手中的引进落空合即出

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 栏目:内家拳
  •  2015-04-22
  • 佚名
  • 互联网
  • 文字版
  • 原貌版

    太极拳对练中利用走化对方的来劲使对方劲力落空,身体腾虚,我则根据其运动规律,由防御转入进攻,向对方身体施力。这就是“引进落空合即出”。

    短短一句话蕴涵的东西是很丰富的,首先要做到的是听劲懂劲。太极拳中,将用感觉察测对方动作的轻重迟缓方向,称为听劲。听劲并非使用简单的感官,而是要刻刻留心,挨何处,意要用在何处,“彼之力挨我何处我之意用在何处”;留心用意以“秤称劲之大小,分厘不错,权劲来之长短,毫发无差”。“彼之力方入我皮毛,我之意已入彼骨里”听劲要有定量的概念,才有助于懂动作出正确的判断,制定针对客观情况的斗争方案而不失误。通过听劲来充分地了解对方劲力,其途径原则上有二:一方面是尽量增长对方劲力的作用过程;一方面又要尽量增加自己对于劲力的敏感程度。太极拳法规定,采取用意不用力的原则,以增加对劲力的敏感;而采用圆弧运动,以增长此过程,并用圆弧向直线的转化,以完成由防御向进攻的转交。

    听劲时要做到不丢不顶的原则,才能遇劲即化,到时会出现两种情况:对方使用的劲力不能达到目标时,或者继续前进,或者中止其劲力而后撤,都将改变其重心位置,为我破坏其平衡创造条件。以上所述,没有强调任何力大手快之处,完全是通过粘走达到以柔克刚、以小制大,以弱胜强。其中的关键在予“向不丢不顶中讨消息、”,应用粘走而达到“知己知彼,因势利导,即是懂劲。

    在懂劲的前提下只要对方的劲力挨到我的身体,我身体上的受力部分,尤其是腰胯部分,应随其速度作圆运动,或左右水平旋转,或上下垂直接卷;先顺其劲力以按定对方的劲力,随即的移其着力点与作用方向,同时蓄劲待发;只要对方重心失去其正常状态,脚跟离地,即可发放。这种太极手法达到熟练程度时,就能够在对方劲力将发末发之际,而我的劲力突然爆发,则对方即如球弹出。譬如对手直拳来袭,我用横劲将对方劲力落空,对手一惊我即劲力爆发将对手击出。此动作好象是直线,实际上仍是圆弧,否则即是顶撞对方,而不能使其着力点转移落空。但是,由了圆弧和直线之间的转化,接连无迹,既能快迅而先发制人,又能使对方无法窥测我转化的时机,这种造诣境界的获得必需要有深厚的功夫。

    如果只化而不制,或只制而不化,则都不能应用太极拳法克敌制胜。在用粘法而不能应变为走法时,必然是自己处于双重,转换不灵,僵硬不化,称为滞。在用走法而不能辅以粘法时,必然是自己陷于偏沉,无力自持,依随不能自主,称为随。应该着重指出,滞随两种弊病,都是自己造成的。其病源在于粘走不能相生,阴阳不能相济。能知人而不能知己,也不能百战不殆,从而,也仍不是懂劲。

    在我不了解敌方的劲力趋向时,则应采取问劲,主动问清对方劲力的大小、方向和着力点,并因势利导。此时,或者佯攻诈诱,如用掌扑面或锁喉,示形于改,待其发觉而作相应变化时,我却能早一步了解其动向,并破坏其平衡或者预设圈套,如左顾右盼,迫使对方顺我而来,我则转腰胯改变身体方位,将敌推出,不然,对方抗拒,

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做