TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 上虚下实中间灵
>功夫频道>中国功夫 > 内家拳 > 孙禄堂形意拳崩拳
隐藏右侧

孙禄堂形意拳崩拳

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 栏目:内家拳
  •  2015-04-15
  • 佚名
  • 互联网
  • 文字版
  • 原貌版
    崩拳者,属木,是人身中一气在人体中之伸缩,两手往来的道理,其拳式伸缩如连珠箭。在腹内则属肝,在拳中即为崩,所谓崩拳似箭属木(拳似箭出直而快,属木指中医肝属木)。其拳练的和顺则肝气舒,其拳练习的乖谬则肝气伤,肝气伤则脾胃必然不和。肝气不舒畅,脾胃失其和,横拳(先天之气与后天之气)也必然不和,横拳不和则众形皆不和。崩拳善能平气舒肝,长精神,强筋骨,壮脑力,所以学习崩拳的人,应当仔细研究此拳理。

    第一节崩拳起点式
    起点为三点式。左右手同时将拳紧紧握好如螺丝形,左胳膊伸直,左肘暗含着往下垂劲。后右肘往后拉劲,也要往下垂劲。两肩松开,两眼往前看左手食指中节。右手拳心向上,出右手时,左足极力向前进步,右手同时往前靠着肋从前拳上边相离一寸出手,如箭一样直去;左手同时拉回,紧紧靠住左肋心口边,拳心向上;右足同时随后紧跟,跟至到前足后边距离四五寸为合适。起落时左右手一定要整齐,左右手在前高低,总要与心口相齐为

    第二节崩拳换手式
    再起时,左足仍极力进步,左足仍在前,右足仍在后紧跟,相距四五寸为准,与左式相同。左手与左足同时往前,从右拳上一寸左右直去,右手仍往后拉至右肋心口边。此形有对峙错综交互之意,操练多少手要看地形的远近自己决定,但是不论地之远近,总要打出右手停住,再回身。

    第三节崩拳回身式
    回身时,将左足勾回与右足形成九十度内八字之式,身向后转,再将右手落下手心朝里,顺着身体由脐往上钻到口,亦如托下颏一样,回身时右腿与右手同时往上起,高矮膝与肘相离二寸左右,左足尖朝外,斜着极力往上仰,不要伸脚面。此时右手仍如劈拳式钻出停住,右足极力往前进,落下如四十五度之形式,左手同时与右足齐起齐落如劈拳一样从右手上面劈去,右手同时拉回至心口脐处,此时两手五指张开仍如劈拳相撕之意,左足同时跟随在后边,足尖对准右足外踝骨,足后跟欠起一寸左右,两腿如剪子股式,两眼仍看食指尖。此形名称“狸猫倒上树”。

    第四节崩拳。
    再往回走时,右足先往前垫步,与劈拳垫步相同脚成四十五度,两手仍然攥拳如前,右手与左足同时前进仍如以前,再回身也和前面所讲一样,来回趟数不限。

    第五节崩拳收式
    收式时,回到原起点处,仍用狸猫倒上树之式,如前出去右手与左足,停住。收时,先将右足往后撤回,相离远近以再撤左足时不费力为佳,足落仍是四十五度之形式。左足再往后撤,仍如剪刀股式,左手与左足往回撤时往前直着崩出,右手亦同时往后拉至心口旁靠住,拳心向上。两手皆拳。每逢剪子股式时,左膝紧靠右腿膝里曲弯处,裆内不可有缝,仅仅靠住,用力不可过亦不可不及,此时两眼仍看前手食指中节。食指中节仍与心口相平直,两肩窝和两胯根向回抽劲,头顶、舌顶、手顶和谷道内提仍如三体式内中形式一样,沉沉稳住片时,然后随便休息。

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做