TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 打拳不遛腿,必是冒失鬼
>功夫频道>中国功夫 > 内家拳 > 简谈形意拳三体式
隐藏右侧

简谈形意拳三体式

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 栏目:内家拳
  •  2014-02-05
  • 作者
  • 文章来源
  • 文字版
  • 原貌版
    谈起形意拳,行家里手都知道是万变不离三体式。三体式是进形意拳大门的总机关,三体式站不好、练不对则永远也进不了形意拳之大门。但三体式有五五步三体式和三七步三体式,究竟哪种为更佳呢?我学拳时,老师曾对我说:“这个三体式,老一辈形意拳家改来改去,就改成三七步这种站法为最合适。”姜容樵先生在他的《形意母拳》一书的“贴拳说”中披露了这个秘密。姜容樵先生说:“闻李存义、张兆东(占魁)两先生云,形意拳至郭云深先生一变,不用双重腿,惟今之传者,皆双重腿,取其易习耳,录之以备参考。”校阅姜容樵所著《形意母拳》一书的有钱砚堂、李景林、张兆东、尚云祥、姚馥春、韩慕侠、黄介梓、刘锦卿诸位先生。姜容樵先生所说的双重腿,就是五五步,即站三体式是五五步,练五行、十二形、连环、杂式捶均是就五五步而言的双重腿。姜容樵先生又言“惟今之传者,皆用双重腿,取其易习耳”。郭云深先师改五五步为三七步至今已百多年了,去世都103年了,回过头来看“今天练五五步双重腿的依然占练形意拳人数的大多数,关键还是五五步易而三七步难练习。

    我习练形意拳三体式时,老师问我能站多少分钟,我回说五分钟。老师说:“好,我看你怎么能站五分钟。”我站着三体式,老师看着表,十秒,三十秒,一面数秒,一面给我纠正动作。我竟没站下两分钟来。站到一分45秒时,我的后腿就热、涨、酸、痛、麻得忍不住了,如同给自己上了刑具一样的难受。但我从此找到下功夫的要领和努力的目标。从此以后,我天天练,由站不到两分钟,到能站三、五分钟;由站三、五分钟,到能站七、八分钟乃至练得能一次站二十五分钟,只站得后腿麻木,周身发抖,但桩功有了明显的进步。老师说能站七、八分钟,桩步就基本够用。在老师的指导下,我终于站得一般人推不动,拉不动,抬不起前胳膊,拉不开下面紧贴腹间的胳膊,前胳膊如有数百斤重,身体如有五、六百斤重,下面的胳膊如同膘戮沾一般,基本上达到老师对我的要求。

    常听不少形意拳家说一个三体式能站一、两个小时,我感到吃惊,我从没超过40分钟。1982年我在东城武术馆教形意、八卦高级班。那些一次能站半小时的学员,原来站的都是五五步。我让他们站三七步,竟没一个能站下两分钟来,这才恍然大悟,原来那些能站一、两个小时的老师们站的也是五五步,三七步和五五步竟有这么大的区别,果如姜容樵先生所言,双重腿易习罢了。

    郭云深先师是一位对双重步改革的大家,在一百多年前就不站五五步。他一个崩拳打遍南北,总结了双重步比武实战的弊端,大胆改革把五五步改成三七步。这是他实战的总结,我们后人一定要好好的继承。郭云深先师否定自己,改革创新的精神,也值得我们学习。

    这前三后七的三体式要站出八个字来,即一顶、二扣、三圆、四敏、五抱、六垂、七曲、八挺。

    这八个字,每字又有三项要求:

    一曰顶。顶有三顶,即:1.头向上顶,才能提起精神,有冲天之雄姿。头是周身之统帅,头上顶,则后三关尾闾、夹脊,五











    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做