TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 只壓不蹓軟無力,只蹓不壓笨如牛
>功夫频道>中国功夫 > 内家拳 > 形意拳内功
隐藏右侧

形意拳内功

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 栏目:内家拳
  •  2014-02-05
  • 作者
  • 文章来源
  • 文字版
  • 原貌版
      形意拳是内家拳,它首先看重于内功意念的练习,故它具有理明,易悟,易成的特点。 

       形意拳的内功练习与一般的静功是相似的,基本要求也是一样的,它也是从站桩开始。形意拳的桩是三体式,在三体式中要求做到外三合和内三合。在外形姿势上要体现出十二形来,要有熊顶,龙颈,猴眼,乌嘴,燕膀,鹰瓜,蛇腰,虎胯,鸡腿,马足,龟尾,蛤蟆肚之势。 

       熊顶是指头部的后脑骨(即百会穴后一寸左右的发圈处)往上顶,象站立的熊似的,重心稳重。龙颈是脖子向上伸直,有青龙出水升天之势。猴眼是指眼睛在站桩时,其精神状态象猴子似的,要外精内灵。在内要内视丹田,要跟随或领着意念精气走,要随着或领着精气,意念进行穴位间的开合或经络的运转。在外要看对方的三尖。重力线的两极(三尖指两肩和头顶)。乌嘴是指嘴巴象乌鸦的嘴巴似的,要舌顶上鄂,气沉丹田。燕膀是指肩膀象燕子似的沉肩堕肘。鹰爪是指手型象老鹰的爪子似的,虎口要撑圆,有擒拿姿势,小指和无名指要自然弯曲,可起携带作用,中指要伸直有点穴的功能。蛇腰是指腰椎要垂直中心,腰关节要自然松开,活动起来要灵活,快捷有力,象蛇飞行时的腰椎一样。虎胯是指坐胯象老虎在纵跳山涧之时往下胯一坐的姿势。鸡腿是指前脚下为平直,后脚与前脚成45度角。后脚的内侧脚跟在前脚的内侧线的延长线上,有鸡走一条线之势,用以保证自身的重力线落在两脚支撑点的边线上。马足是指两足象骑马时一样:上马时,打开两胯,坐在马背上奔跑时,两足要用力夹紧马肚,以防被摔下来,也象一把打开的大钳子,两足的意识直插地下,紧抱地球球心,两胯的意念要通过两膝盖,两足的涌泉穴直指地球球心。龟尾是指我们的脊椎尾骨的形态要象乌龟的尾骨似的,尾闾骨往里收提,谷道内提,只有这样,才能保证身体中正,任督二脉畅通。蛤蟆肚是指小肚子要象青蛙,蛤蟆的肚子鼓起,气沉丹田。 

       形意拳的三体式桩在内的要求完全是气功的要求,气功主要是精气神的练习,使精气神达到饱满旺盛的目的,达到健康身体的目的。要达到这一目的,我们必须首先认识和掌握我们自身精气神活动兴亡规律,并有意识地去控制和调整它们,使之有得于增产节约,使之有利于储存,转化。使我们尽量不得病,使我们精气旺盛,使我们长寿。 

       气功的功夫练习可分为五个阶段:第一:入定胎息。第二:开三关。第三:取药、结丹。第四:结胎。第五:出胎。这五个阶段就象小学,中学,大学。每前一个阶段是后一阶段的基础。 

       气功的具体练习是有三部份内容的即:练,养,化 

       “练”就是两个或两个以上的穴位之间的开合,也可以是经络的运转。例如:下丹田与中丹田之间的开合,就象从下丹田吸气到中丹田,又从中丹田呼气到下丹田,如此往返来断。又如:中丹田膻中穴(前心)、上夹脊(后心),下丹田之间的开合,从中丹田吸至上夹脊。然后从上夹脊呼到下丹田。再如任督二脉的开合运转。吸气顺督脉上行,呼气顺任











    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

关键词

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做