TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 大刀看顶手
>功夫频道>中国功夫 > 内家拳 > 高银鹤先生论八卦掌技击法则!
隐藏右侧

高银鹤先生论八卦掌技击法则!

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 栏目:内家拳
  •  2015-04-24
  • 作者
  • 文章来源
  • 文字版
  • 原貌版

    中外拳法都是按人的本能反应制定搏击对策的,无非是强化了攻、防、招、架、闪、展、腾、挪等本能反应。你打我一拳,我挡一下,再还你一拳,你再格开,或者你踢我一脚,我闪开之后,再看势还击。如此反复而已,靠拼体力、拼速度取胜。现代赛事,一局五场,一场打完双方都是大汗淋漓,气喘吁吁,所以要根据体重定量级。严格地说,这种打法可以叫搏击,但不能叫技击。因为不会拳法的人,你打他一拳,他也会本能地抬手格挡一下,踢他一脚,他也会躲闪避开,也会出手还击。这就是人的本能反应,对搏击运动员的训练只是强化了这种本能反应而已。

    内家拳法要求运动员彻底抛弃本能反应,用技术性的意识反应取代本能反应,再将意识反应训练成本能反应,使功夫呈螺旋式递增。熟练掌握八卦掌技击原则,即为意识反应,实战中就能以弱胜强、以小制大、以慢制快,而以体重级的搏击意义就不大了。

    1.击根弃梢

    古拳谱中都有三节四梢之说,但没有把在实战中如何运用讲透。以手臂而言,手为梢节,肘为中节,肩为根节。以腿而言,足为梢节,膝为中节,膀为根节。敌方进攻时力度都集中在梢节上。常规的搏击却总是接敌方的手、足,硬格硬架,双方实力如不均等,弱者必然吃亏。这等于敌人向我开炮,我去用手抓飞来的炮弹,而不是摧毁炮兵阵地。虽然战场上不会出现这种蠢事,但竞技场上却一直是这种打法。形意、八卦都一反常规,认为敌抬手必动肩,起腿先动膀。我根本不看其拳脚如何动作,而是上击肩,下击胯,重创其根节,梢节自然就不起什么作用了。如能做到不管敌方出手与否,我先下手为强,直击其肩、胯,使敌抬不起手,提不动脚,只见我打他,不见他还手,功夫就更上一个层次了。至此习者应该明白古人为何强调三节四梢了。

    2.出手不回

    散打竞技中,运动员出拳、起脚都是一伸一缩,伸以击敌,缩以聚力。就算每次都击中,伸是有用功,缩是无用功。最大效率只有50%,但通常高手的击中概率最多也只有40%-60%,所以总效率大约才25%左右,这样体力消耗大,不能和三个以上的敌手连打15场。八卦、形意都强调出手不回,连续进击。形意力走螺旋,以步催手,连续用寸劲制敌。八卦掌则转步催手,变化无常,阳手击肩,阴手打面,翻手击项,复手打胯,始终不回,原地变化,上下翻飞,总效率最低也有75%。

    3.攻防一体

    形意、八卦在技击动作的编排中,没有单纯的进攻动作,也没有单纯的防御动作。每出一式,既能有效地遏制敌方的进攻,又能有效地打击敌方的要害。做到打中有防,防中有打,寓攻防于一体之中。郑怀贤师兄说:何谓闪?何谓进?闪即进,进即闪。就是说内家拳没有闪,只有进。太极拳的引进落空,八卦掌的转掌换式,形意拳的挂手崩拳,都是攻防一体的形式。

    4.以己之正,对敌之侧

    常见竞技台上运动员大多是侧身对敌,跳步闪身,看起来似乎有效,实际上只有一面的防守能力,另一面被击中的概率高。八卦掌动步按八方,沿敌侧面转步进击,始终保持我之正面对敌之侧面,或左右迂回、攻敌背后,

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做