TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 大刀看顶手
>功夫频道>中国功夫 > 内家拳 > 郭古民先生论八卦掌(一)
隐藏右侧

郭古民先生论八卦掌(一)

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版
        郭古民(原名德仓),生于一八八七年九月廿十日,故于一九六八年八月廿五日,河北冀县人。1902年到北京谋生,从师梁振蒲习练八卦掌,期间得到刘德宽的指教,传授其直趟“八卦六十四掌”。郭先生武德高尚,知识渊博,没有门户之见,一生未婚,他把毕生精力用于武学研究,是梁振蒲亲传弟子,北京八卦掌传播的重要人物,为后人留下了丰富的八卦掌理论和繁多的掌法、器械套路及变化莫测的技击手法。不但丰富了八卦掌的内涵,而且成了八卦掌后学取之不尽用之不竭的宝库,堪称一代大师。

        郭古民先生在京知名弟子有:刘介民、王其昌、诸葛家宝、焦永贵、李长兴、李连兴、高子英等,再传弟子有胡湘根、孙福才、孟广恕、陈献中、韦礼等。

    腰部之诀窍

        腰乃一身之主动机关,亦且发动之关键。故左右、前后、上下反正之趋向,欲其合宜,皆以腰为主。而腰之窍在于定、在于活。定如鹌鹑奋斗,蹲腿而沉腰,以为发动之准备。力不要重,气不要浊,有如猛虎居山,虽无声色,而有气魄自雄之概。至其活,活如游动之神龙,击首则尾应,击其尾则首动,击其腹则首尾俱应。有如鸟飞鱼跃,忽然在天,忽然在渊,出没隐现无可捉摸。即或欲上不能高,欲下不能深之时,应于腰腿上求得机势。至于前后反正,亦莫不如是之,进应沉腰,以踏其足,使腰部之压力达于腰胯,以至足踝、足趾,全身之力贯于足而无极,然后轻起大趾卧步而行,即所谓鹿伏鹤行也。若遇转身叠步,先动肘,而动足,次掰膝,再拗跨,后沉腰随之。高低随就,疾徐随动,浑以不倒翁随手起伏之意,如此乃为得之

    胸部之诀窍

        挺胸则身后无力,实胸则气道不舒,且两膀伸缩不能灵敏。涵胸紧背相合,实为吸胸之诀窍。然此形之故,气道舒畅,吸气沉至丹田而返命门,过脑桥出于上腭两孔,自鼻孔呼出而成一气混元。力有悠往而无穷,气则有一发莫遏之势。故真气来如潮涌,吸之鲸吞,力发以气,气之运不显力,而力自无穷。如大海泛舟,飘飘荡荡,虽千百万钧,犹如一叶之舟顺风而下,真空运转必灵,圆转自如,进退如意。夫胸能涵空,背能圆紧,前肘曲垂,后肘叠掩,成风蓬旋转之象。若遇使手变手,胸如涵空有含蓄之力,变化乃能灵敏。更为提气之上功夫,不可不讲也。

    背部之诀窍

        紧背空胸为掌之根,盖胸不能空,背不能紧,膀不能松,肘不能坠,腕不能塌,掌心不能虚,掌根不能固,掌指不舒矣。故凡动势须要:头悬、颈竖、背紧、胸空、垂肩坠肘、扬掌塌腕,两手虎口开圆,动若牛舌,双脚前虚后实,行似流水,步若趟泥,精神专注,气入丹田,支撑八面,身如拧绳,稳准后再求迅速,在于学者心领神会也。

    膝胯之决窍

        膝要屈而不要死,前要虚后要实,前稍横后要直,如此才能屈伸自如,进退活便。所谓屈而不要死者,若膝屈成方角,上肢大腿骨与腓骨胫骨失却颤动之力,此谓之死。故应屈成桥孔状之半圆形,
    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做