TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 刀如猛虎,剑似飞凤
>功夫频道>中国功夫 > 内家拳 > 孙门八卦拳--用法
隐藏右侧

孙门八卦拳--用法

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 栏目:内家拳
  •  2015-04-15
  • 佚名
  • 互联网
  • 文字版
  • 原貌版

      八卦是悟性拳,讲究以少悟多,参透造化,须知内中起点,进退伸缩,变化诸法。客观看待敌我,同时将敌我内形外势、相对位置、周边环境都算在内,以变应变。但又需具备形意攻坚、太极陷敌的能力,练就中和一气,气至中和,就能感应确切,因敌而应。神气贯一,身手步法随气而旋转,如绕一球周圆,目视球心,鼻孔呼吸细微,愈细愈长,其劲之运用须周身之劲均融活泼,有若无,实若虚,粘连不断,此八卦变中之妙。客观看待敌我,同时将敌我内形外势、相对位置、周边环境都算在内,以变应变。必先使手和臂的动作如车轮那样圆,形成圈子一般,圆形转动灵活,敏捷,又符合连环不断的作用。转换时急如闪电,步法轻灵,进退合宜,动静归根,双掌上下翻飞,如蛟龙戏水,飘忽不定。后掌伏于前肘之下,行步旋转,每一步踏出,方向全变,转起圈来,如走风车一般,令对手无从捉摸,迅速旋转,能一次面对多位敌人。接招换势中即将对手来力改变方向,或又圆活地转还给对手,练至浑身处处皆可转,何处来力即刻又转还给对手。

      八卦掌的精髓不是让你围着敌人转而是让敌人围着你转,其中身法,步法,方位,都是很关键的,当你运用得当时敌人会有你总在他身后的感觉,并不是非要走旁门或刻意转到敌人身后去,不是我要去,而是他要来,不是追着敌人打而是等着敌人来挨打。八卦掌是练斜用正,练功时拧腰转掌,实战时大体功架和三体式相似。八卦掌的核心是后发制人,从对方进攻的一侧进步至对方身侧或身后回击对方,但此法不可专用。凡主动进攻必取最短距离,必须要有突然性。要想侧后击敌,必须要具备正面进逼或封闭的能力。

      八卦总的要求出手不讲先后,要求刚柔相济不偏一面。在用法上可接手可不接手,掩己之中击他之中为首要,这要在基本身法上去求。八卦不提倡守中,而是以对手的中轴为自己之中,在走的过程,隐藏自身的中轴,要求避正走斜,目的是为了击中对手的中轴。在每一式来说练时求形整、求内劲,用时含有打法、发法、拿法、擒法,须时时揣摸。而更应知招招相连、身形多变的妙处。八卦避正打斜,也应知避正打斜再打正的诀窍。招式若有内家手法配合,便如虎添翼,真正能以弱胜强。没有学好内家手法,但有先天的条件,例如手粗体壮,配合半内家,半外家的手法,也是八卦掌。

      八卦掌之力为拧旋力,就是手拧可以打、拿,腿拧可以踢,身拧可以摔,整个动作就像地球的公转和自转一样,地球绕太阳转的同时也在自转,八卦对敌时也是一样的,敌人就像太阳一样,所以用八卦搏斗时,一定不要忘记了这一点,公转和自转要抓住一个转动的东西是非常难的。无论曲线还是直线运动,无论横劲还是直劲,无论斜面进击还是正面进击,无论翻转还是盘旋,都要以腰为主宰,用腰来带动,形与力都不可散。转动即可以化力也可以攻击。抽击和缠绕的动作很多,行步既轻灵又沉实,只走不打,而一旦使用即皮沾皮攻、守中用中、避正打斜、指上打下、指东击西。练到高深处,手、肘、肩等全身各部位均能打人。身如巨蟒手

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

关键词

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做