TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 腰要長,手要短
>功夫频道>中国功夫 > 内家拳 > 孙门八卦拳--五行暗劲
隐藏右侧

孙门八卦拳--五行暗劲

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 栏目:内家拳
  •  2015-04-15
  • 佚名
  • 互联网
  • 文字版
  • 原貌版

    修持者全身各关节在锻炼的全过程中,如同上满的发条,对外来作用的反应为不沾不应,即沾即应。一受外力,立生反应。沉肩使肩关节端处略向下沉,并一直保持这一体式。堕肘使肘关节处略向下引,如有物栓堕。并一直保持这一体式。

    指钻、臂炮、掌劈、肱崩、两膀横劲,合称五行暗劲。

    指钻:是指在正常的体式摆定之后,内里发一暗旋,一般暗旋的方向,依循腕关节处的回旋方向。比如双按掌,腕关节处向内回旋,则指尖部亦发一向内暗旋之力,并一直保持此一暗旋。

    掌劈:是指在指钻劲设定之后,掌缘部位发一如斧劈木之暗切之劲。劲力方向,依循掌缘方向。比如旋双按掌,掌缘朝向前方,略偏前上。则此暗切之劲亦向前上。并一直保持此一暗切之力。

    肱崩:是指在掌劈劲设定之后,肱骨之内发一如弯木反崩反弹之劲。劲力方向,依循肱骨弯回方向的反方向。比如旋阴乘凤式,肱骨内弯,略向上,则此反崩反弹劲,略向外下,并一直保持此一暗崩之力。

    臂炮:是指肱崩之劲设定之后,臂部发一如子弹出膛后,枪身反座之暗劲。此劲力之方向,一般均向臂部之后下方。并一直保持此一暗座之力。
    两膀横劲:是臂部暗座之力设定之后,两膀舒一外展之暗劲。需待别注意不能因此改变了沉肩之意。亦需一直保持此一外展之暗劲。

    上述属初始时的锻炼方式,炼功者若果能按上述要领认真锻炼,则不但每日行圈时必能见汗,且几天之后,即能觉得自己的体力似恢复年青身时状态。总象有浑身用不完的劲。更重要的是,如此经过一、二个月,应可发现面部渐有潮红之色。人也会变得更加年轻。

    其它
    走为先实为身法,练到忘记步法、手法,欲进则身已进,身即进则手足自然进。走打打走,闪走走闪,闪打打闪,片刻不停留,步法在夺位、换位至关重要。讲究动中打,一动就打,一打就走,不给对手以固定的点,功、技及打法同时训练,八卦之技求走中变。不管掌势之变或是架势之变,还是风格之变,甚至是传承之变,一个变字尽可说明。

    八卦是先练直劲,然后在此基础上加个垂直的力,这样就把八卦的向心的力练出来了,以后再学习打法,就可以掌握八卦。走圈不但可以练好腿上的功夫,还可以练出来腰力,走好圈以后加上穿掌,把两个胳膊贯通,这样八卦已经有小乘了,学习一下打法,运用于实战就可以快别人半拍了。真正的肩顶骨沉下去,肌肉不紧而筋骨有力,腰如轴立,再到肩胛骨松,再到肩胛骨紧,再到肩胛骨能动,再到肩胛骨与其它完全脱离,再到肩胛骨能接到下部劲气并送至肘至手且全身匀整。如果感觉一伸手全身之劲都能到手,而通身匀整、放松,气力平缓,则是八卦掌的感觉了。

    微收收下额,头顶悬,微收肛门和收臀,使整个脊椎达到自然的最长状态,舌顶全身放松,自然呼吸,手掌虎口微张成圆形,四指微并拢自然伸直微曲,成荷叶状,或者可以称为类似于瓦棱状,所有手指尖用意念微微挑起,身体其它部分顺随配合之,不可坐腕。脚平起平落,不能离地面太高,做趟泥水或者小心地在薄冰上行走状,不能蹬地,不能用后脚跟着地。若沿圆周行走,里脚直,外

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做