TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 只壓不蹓軟無力,只蹓不壓笨如牛
>功夫频道>中国功夫 > 内家拳 > 八卦掌桩功述真
隐藏右侧

八卦掌桩功述真

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

      八卦掌的桩功分为定式站桩和行步桩两种,一般先习定式站桩,后练行步桩法。定式站桩功可分为平步桩功和站梅花桩,平步站桩又有无极桩功和单、双重式站桩功等不同修习方式。
    中国论文网http://www.xzbu.com/6/view-1127565.htm
      桩功练习的主要目的在于固本培元,内调气血安脏腑,外壮筋骨增力气。桩功是最基础的功夫,应反复操练,细心体会,不断巩固。它有低、中、高3种练功方法,适合于各类人群的习练。
      
      一、无极桩
      无极桩乃道家养生之术,又有“立禅”之称。其法收气养神,是健身祛病、固本培元、增强体魄的有效方式之一,其功用在于修养先天本元,故以“清虚其心,轻松其体”为修习原则,同时也有增强功力的作用。千变万化实从无极变化而出也。桩功练法较为简单,不受场地、年龄的限制。
      练法:身体自然直立,两足跟并拢,两脚尖左右分开成八字形(即两脚跟相对呈90度角),两膝伸直并立,腰直身正,双臂自然下垂于体侧,两肩窝松开,小腹不可过于向后缩,颈项要竖直,头要正而有微向上顶劲,但不可僵直。双目向前平视,舌微顶上腭,扣齿,从头至足上下成一直线。两手掌指并拢收靠两胯侧,使尾闾正对并拢的足跟,有似坐足上之意,如此则两膝可松。以鼻自然呼吸,凝神寂虑,双目向前平视正前方,先用意使气下注于丹田,以默数呼吸。意志收摄,神不外游,凝神听息,后放下对呼吸的守、数,口中津液自然咽下,使自身渐至空洞无物之境,令心神安静。此为静以养气、收神之功。其要在于松、静二字,松要身心俱松,不能松则求静也不易,故松为第一要务。周身能松则易于入静,“人不能静,无学可为”,能清静无欲无杂念,则神能收能养,神意气混然一体,才能收到静养固本、全神如一的效果。气机内敛,渐从无中生有,如此才能谈气讲练,因无极乃道之本也。此即凝神绝息之法,功至深时,不唯无己忘己,而且心神镇定,遇敌不乱,乃显存养之功。
      
      二、基础桩功
      基础桩功是锻炼八卦掌的基本身法形式,其静为站桩功,其动为行步桩功。
      自然站立或如无极桩式站立,两臂自然放松垂体侧,头项正直,口自然闭合,舌轻抵上腭,双目自然平视,宁心静气,心平气和,精神内敛。先收心静意,待自己身心平静之后,将两腿徐徐下蹲,两掌左右平伸、缓缓上抬,再自上而下向腹前慢慢合拢,掌心向下平按至腹部脐前,十指并拢,指尖相对。掌上抬时吸气,下按时呼气。之后将两掌翻转成掌心向上,左手在上,右手在下,缓缓上举,右手随上举而顺左手小臂外侧向上穿出,至右手指尖与眼平时,左手腕抬至右肘弯里侧,两掌心均向上,目视右手掌指。然后以腰带手渐向右转身,随转身两掌渐里转,变成掌心向外推出,右手掌指尖高与眉齐,大指外撑,食指竖直,虎口张开,中指及无名指、小指自然弯曲,呈龙爪状,坐腕竖掌而立。右掌在左足跟里侧前上方与之相对,即转向要走转时所对圆心方向,左掌亦做龙爪形掌置于右肘里侧,虎口对右肘尖。在左转

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做