TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 低頭冒腰,終究藝不高
>功夫频道>中国功夫 > 内家拳 > 论和式太极拳与孩子的成长教育
隐藏右侧

论和式太极拳与孩子的成长教育

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

      少年儿童是锻炼身体、学习知识、修养品德的大好时期,这一阶段的身体发育和智力增长直接影响孩子的青春,甚至影响到孩子的一生。随着时代的飞速发展,未来的社会竞争压力越来越大,面对的困难也多元化,很多困难不可预料和想象。因此,必须从小培养他们坚强的意志、开朗的性格、平和的心态、良好的品质修养和自我生存技能,充分拓展孩子的生存空间,才能适应时代的发展和社会的进步。和氏太极拳的练习顺应着时代的音符,长时间的修炼能提高孩子的注意力、意志力和自信心,非常有利于孩子的心智健康和开发孩子人体的潜能。同时练习和式太极拳也是在传承和沐浴着中华民族的一种传统文化,随着不断的深入,更能使孩子养成认真、尊重、谦和、奋进的品行。感恩于前入、努力于自身。下面,从以下几个方面论述孩子习练和氏太极拳的有益之处。
    武风武术网http://www.wfeng.net
      
      一、和氏太极拳是孩子健康成长的基石
      
      中国是一个发展中国家,有近13亿人口,其中16岁以下儿童有3亿多,约占世界儿童总数的五分之一。国家对青少年的多次调查令人担忧:过去20年,中国的GDP水平增长十几倍,青少年的平均身高虽然也凭借提升了1.45cm,但是身体综合素质明显下降,体能素质中的速度素质、力量素质已连续10年下降,耐力素质已连续20年下降。而和氏太极拳的要领要求虚领顶劲,沉肩坠肘,含胸净腹,松腰坐胯,使脊椎弯曲减小或消失,回归先天之自然状态。按照拳法要领,正确锻炼,坚持锻炼可使脊椎功能增加,并随着动作、意识、呼吸的不断配合与协调,达到统一,使身体内外保持一致,一开具开,一合具合,一动无有不动。不仅能使肌肉、骨骼得到有效的运动和放松,更能使孩子的五脏六腑得到充分的按摩和锻炼,使气血旺盛而充沛。随着年龄的增长会给孩子们一个更加健壮的脏腑。也就是说,亦可引丹田先天之气,使脊椎成为劲力之源泉。身体中正,脊椎正直,和氏太极拳内外相合和柔顺连贯的阴阳动态平衡,促进内在气血,脏腑、经络的阴阳平衡,保持人体正常的生理功能和健康体魄,从而达到健身、疗病、养生之目的。因此少年儿童练习和氏太极拳,可促进骨骼肌肉生长发育,锻练身体的平衡机能,增强体质,尤其对孩子们的心肺功能大有益处。是当今促进孩子健康的明智选择,目前很多学校都开展了太极拳课程,国家体育局也正大致力于太极拳的推广。
      
      二、和氏太极拳能培养孩子良好的行为修养
      
      孩子的行为表现不是与生惧来,多为孩子长期的不良习惯造成,家长迫于生活生存的压力,也不可能有更多的精力和大量的时间去更正孩子的不良行为,久而久之,很多孩子形成了弯腰驼背,行为随意等习惯,坐没有坐相,站没有站相。对于家长要多注重孩子这此行为,这对孩子的就业和生活都会带来一定的负面影响,有那位领导和同事不喜欢精力充沛、行为得体的员工。而和氏太极拳在行动走架时要求做到三直:头直、身

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做