TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 練拳不練功,到老一場空
隐藏右侧

太极球

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 栏目:内家拳
  •  2014-02-05
  • 褚亚龙
  • 互联网
  • 文字版
  • 原貌版

      练习太极拳的人都知道,太极拳属于内家拳,和呼吸有极大的关系,讲气,讲丹田。但是丹田和气息又有怎样的关系呢?太极球和丹田又有怎样的关系呢?

      人们在与太极拳高手交手时,总感觉处处受阻,招招受敌,无间可寻。为什么会这样呢?其实这是因为太极拳高手自身形成了太极球,周身一家,处处是圆,使我们找不到下手之处。这种太极球是无形的,是一种奇妙的感觉,通过长期的练习可以把这种太极球形容到腹中去。这种感觉,由外及内,由表及里,逐渐在腹中转换自如。在修炼的过程中,我们要以丹田为核心,慢慢控制它,运用它,感应外界来力。

       “丹田”一说众说纷纭,我建议大家不要刻意琢磨丹田固定的位置,只要知道丹田在肚脐下小腹部之处就可以了。丹田的旋转没有特定规律,是随外界力的变化而变化的。为了更好地练习丹田功夫,一定要结合套路练习,千招熟演知其深意,只有这样丹田旋转才会越来越自如,听劲也会越来越灵敏,走化及时,发劲越强功夫越高,五脏六腑也会提高机能更为强健。

      太极球怎么练习呢?什么时候练习呢?陈庆州大师一生研究太极拳,深知太极拳之要义,对丹田功夫颇有见解,精于走化,尤其对太极球造诣颇深。我有幸从学于他老人家,略有体会。

       太极球的练习是一个美妙的过程,一般在学习套路的基础之上方可练习。初练者球可稍轻,随着功力加深球可逐渐加重。太极球有木制球、钢制球和石制球之分,初练者一般以木制球为好。男子用重11公斤左右,女子用重6公斤左右的太极球。按照太极球练功十八法练习,逐渐以气催形,以腰带身,意念丹田相互配合,久而久之便觉腹内有一个无形的球。当别人用外力推及我腹部时,我腹内太极球会有感应并将信号传导给大脑,遇重则轻,遇轻则重,灵活运转,甚是奇妙。当功力达到一定程度后,腹内太极球会自然弹抖,在发力时配合丹田可力达梢节。练至1年左右,腹内太极球可将20克重的石块弹出10厘米左右。听老师讲,练至10年左右,腹内太极球可将30克重的石块弹出1米左右,并且石块走弧线,是太极缠丝劲的表现,神妙无比。在太极球弹抖时会有“咚、咚”的爆发声。初练者为了使丹田抖动、旋转,故意鼓肚子、提胸憋气,这些都是错误的。要结合正确的呼吸方法,掌握正确的技术要点,否则会适得其反。通过太极球的练习,消化系统会得到很好的锻炼,胸闷现象会有所缓解,听劲会越来越灵敏,发力会更加干脆,呼吸也会更加均匀细长。

      练习太极球应注重时间的选择,适时练功。早晨应面向东方,《黄帝内经》讲,早上5时到10时是阳气上升的阶段,此时练功可吸收阳刚之气;傍晚6时到夜里11时是阳气消沉阴气上升的阶段,此时练功应面向北方。北斗星所在位置为极阴,吸收北斗星之阴气,偷天地之灵机,集阴成刚,化刚为柔,阴阳平衡,可提高身体内部协调,增强功力。

    太极球练功十八法动作名称:1.太极吸球;2.左哪吒探海;

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做