TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 有意莫带形,带形必不赢
>功夫频道>中国功夫 > 内家拳 > 拳架与练功的关系
隐藏右侧

拳架与练功的关系

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 栏目:内家拳
  •  2014-02-05
  • 陈少华
  • 互联网
  • 文字版
  • 原貌版
    练习拳架是太极拳入门之路。拳架是我们练功的工具,所以首先我们要懂得使用这工具。在学拳的初期谈不上练甚么内功,目的是熟习拳架的线路及架式,线路是拳架招式的变化与连接,是要在动态中找出自己中心及身体保持圆势身法。在此同时要将太极拳的身法要求一点点融入拳架内,慕求时常保持中正安舒,再而身体可以支撑八面构成一个立体圆球。在这阶段的主要目标是练好身法与拳架招式,其次便是建立一些四肢内动的意识及体会。身法与拳架是二合为一的东西,不能分割,否则太极拳所产生的功能便不存在。

    以身法打拳
      将拳架与身法融合方法便是以身打拳,不以手打拳。手要往下意便要集中在虚灵顶劲,我往下之势是由提顶而引起的,手上不做主张。手往前意在拔背、手往上意在气沉丹田、手往左身往右荡、手往右身则左移。手掌与对荡点要成为一个圆球的至大点,同时对荡点的上、下、左、右都要澎胀,使整个式形成一个圆势。日久功长,每一动便会觉得体内有气在鼓荡,每个关节好像都给拉开了,有灵活的感觉。在这时要注要每个关节按次序的透开,一个接一个。初时先练手臂,放大时是先开肩关节,继而肘,而到腕。缩小时是按腕、肘、肩的次序收缩。手臂练熟了便练腿上的胯、膝、踝关节,最后是身驱的尾闾,命门及大椎关节。这全是用意启动体内机能,是太极拳特有的训练,由此而产生的能量我们称之为太极内功。
      当九个大关节都能随意的开合,身体的运动便渐渐发生变化,由固体的运动改变倾向液体的运动模式。功夫到高水平时,人便有如一粒大的水银珠在地上滚动,遇到阻碍物时,接触点便随着对象的外形而改变,一点都不用力,但后面往前冲的重量却一层复一层的向该对象涌去,前冲的重量如果比该对象的重量大便会将其推走,如果推不动,前冲的能量便把对象包围,直至把对象的根浮起来把它冲走。这个移动过程是水银珠全部的重量在动,是整体的动,没有分开。如果要模仿水银珠的流动,我们只能以身体的中心作为移动的机制,中心动而身随,四肢是身体的最外围,所以是最后随中心移动的部份。太极拳强调「守中」及「步随身换」的真意便在这里。这正是练太极内功的基础功夫。
      上述的由内到外的启动模式与我们平常的运动习惯刚好相反。一般人惯常以四肢带动身体,接触点上用上最大的力气,这纯粹是肌肉,筋腱收紧放松所产生的局部能量,自己体重量移动所产生的能量却被忽略了。太极拳主张利用自己体重是提供了一种最合乎经济效益的产生能量的方法。要掌握此法门,我们只能放弃习惯方式而重新学习。

    节节贯串
      节节贯串是内动,体内一节跟一节的动在外形上便像波浪向前涌。节节贯串亦分两个阶段,首先是练到每一个关节都能独立的动,能量由一个关节传到第二个关节,以杠杆形式向前推进。身体九个大关节都要有交感,环环相扣,要组织成一个能量传送系统。一个关节动便产生有如水泵的作用,把能量往前送。能量传送时,每个关节都要放松。如放不松,能量便会被松不开...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做