TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 似閉未閉張未張
>功夫频道>中国功夫 > 内家拳 > 太极拳的理与气和虚与实
隐藏右侧

太极拳的理与气和虚与实

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    太极拳《十三势歌》中的“若言体用何为准,意气君来骨肉臣”句,明确了我们练太极拳实现“益寿延年不老春”的目的。否则徒练筋骨皮肉,无异于练其它外家拳种,“太和元气终难问津”。
      太极拳理精法密,条理缕析,本文试图就练拳架何以练得“意气”的问题展开讨论。笔者不揣浅薄,根据自己多年练拳的体会和对古典太极拳理论的认识,试谈一孔之见,意在抛砖引玉,商讨于同好,求教于方家。
      《十三势行功心解》中说:“意气页换得灵,乃有圆活之趣,所谓变动虚实也”。此句把太极拳意气、圆活、虚实紧紧地联系在一起,但如果我们按其语句的顺序理解因果关系,即只有意气换得灵,才能有圆活之趣,才能做好虚实变动,那么在练拳的实践中就很难行得灵?就无从做起,况且《太极拳论》中还明确规定了“全身意在精神,不在气,在气则带”。笔者以为正确地理解应该是:只有在练太极拳时认真地处理好每个拳过程中产生圆活之趣,进而引动内气,使之随拳势虚实的变动而“换得灵”。也就是说先以正确的外形动作,如此内外相辅相承至理循环。不准看出练太极拳练得“意气君来”的一个关键就是正确处理好太极拳行动走架时的虚实变动。
      《太极拳论》指出:“虚实宜分清楚,一处自有一处虚实,处处总此一虚实”。这所说的“分清楚”不应仅仅做“分辨”解,更重要的应做“分配”“调整”解;更重要的应做“分清楚”不应仅仅做“分辨”解,更重要的应做“分配”“调整”解;否则差之毫厘便谬以千里也!试想,太极拳的虚实变动正是不令人知的内动,再说太极拳越练越精者,虚实变动尤其精微,在别人很难分辨其虚实变化的。这种变动只隐于内而不显于外。在自已就肢体的各个部位,哪里是座,哪里是实,哪里应该随拳势变化由虚转实,哪里是实,由实转虚,以及虚实的份量应该是多少,心里则是清清楚楚的。当然初学太极拳在拔正架子时就另当别论了。这就象一杆秤出物体的重量在秤一样,使物体的重量与秤砣的重量,这就是处理好了轻与重即虚与实的关系。所谓“立如平准”也就是这个意思。
      依陈氏太极拳老架一路和倒卷肱一势第一动为例,当左腿后退逐渐由虚转实时。左手与之协调向后逆缠逐渐由实转虚,同时右腿在不移动的情况下由实逐渐转为实,这样使身体在运动中始终保持平衡,显示出太极拳支撑八面稳扎而又灵活的特点,避免了向一边倒的“偏沉”和不圆活的“双重”之病。这里可以形象地把肢体虚的部位喻之为秤砣的一端(虚非全无,砣也是有一定重量的),把肢体实的部位看成是称量物体的一端(实非站然,物体重量是有限度的)。

     太极拳这种动作缓慢的特殊训练方式,在某种意义上讲,就是给人经充足的时空,让人在行功走架时不失平衡地不断完成肢体各部位的虚实转换,并在其中加深感受。当练到一定的程度,虚实的转换能随意念而动在瞬间完成。依陈氏太极拳老架一路中拳发力之前,左手在前为实,左腿为虚,右手在后握拳曲蓄于右腰间为虚,右腿为实,在出拳发力的瞬间左腿为虚由

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做