TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 內練一口氣,外練筋骨皮
>功夫频道>中国功夫 > 内家拳 > 陈式太极拳内功技击法四步功
隐藏右侧

陈式太极拳内功技击法四步功

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版
    陈式太极拳以其古老和良好的技击健身作用而闻名全世界。中华武术,源远流长,门派众多,各门各派的攻防技巧,各有所长,然而,陈式太极拳却独树一帜,它以掤、捋、挤、按、采、挒、肘、靠为技击中心内容,在沾、粘、连、随的基础上,将抓、拿、摔、打、脱、滑、横、跌、闪、惊熔为一炉,其中陈式太极拳内功技击法却鲜为人知。所谓陈式太极拳内功技击法即:用太极混元一气之内劲,根据力学原理,以太极内劲将敌擎起,使敌在浑然不知不觉中跌倒。下面我就太极拳内功技击法的功法进行简单介绍。

    一、太极拳内功技击法功法原型
      它是根据古传陈式太极拳拳法,结合古代太极图及河图、洛书、太极阴阳学说等,将太极混元气以阴阳缠丝劲分化,结合方圆相生、五行相生相克原理,分别用阴阳缠丝劲来化劲击敌的。

    二、陈式太极拳内功技击法四步功
      1·深入细致地学习陈式太极拳秘传功夫架。
      陈式太极拳秘传功夫架是在原有陈式拳架的基础上进行创新总结,一代一代沿袭下来的秘传功夫架套路。
      2·学习秘传功夫架的变劲、变打法。
      这一步功是在秘传功夫架套路练到势势熟练无误的基础上进行的变劲、变打法;就是将混元阴阳缠丝劲变出,一势一势进行学习,直至势势都有阴阳缠丝劲,势势鄱能变劲,变打,达到松、柔、弹、抖的技击劲别。
      3·学习陈式太极拳秘传推手法。
      在阴阳缠丝劲变出来的基础上,练习双人推手法,运用阴阳缠丝劲,双人推手,熟悉套路上的各种劲别、打法。做到听劲、辨劲准确无误,达到将对方不知不觉地跌倒的境界。
      4·学习陈式太极拳散手法。
      在以上三步功的基础上,进行双人拆招对打,熟悉各种攻防技巧,运用太极八法,掤、捋、挤、按、采、挒、肘、靠、抓、拿、摔、滑等进行实战演习,达到借力打人,四两拨千斤,挨着何处何处击的境界。
    以上四步功法,砬循序渐迸,--层一层,层层深人,逐步进人佳境,切不可操之过急。

    三、陈式大极拳秘传内功技击法功法特点
      l·顶劲虚虚领起,气沉丹田,周身放松。
      顶劲领起则精神百倍,气沉丹田,周身放松,避免横气填胸,使身躯放长产生弹性成为棚劲。整套拳掤劲不能失,失则犯偏。
      2·立身中正安舒,八面支撑。
      古语讲:“人正不怕鬼敲门。”身正则不致身体偏斜,已经为人所识,若偏斜即无法运用粘连随的技击方法。
      3.神气内隐,忽隐忽视,刚柔相济。
      神气内隐则柔,外显则刚,刚柔变换,忽隐忽现,便于交手间劲。
      4·方圆相生,奇正变化,阴阳换劲,内气圆话。
      对方触及已何处,何处即成圈,何处出劲何处即成方,劲由内换,人不知我,我独知人,内气充沛,运用圆活自如。
      5·虚实兼到,实中有虚,虚中有实,真真假假,人已相参,上下相随。
    两手分虚实,两定也要分虚实,阴阳变化,虚实也跟着变化,阴中有阳,阳中有阴。
      6·开合相宜,呼吸顺遂,周身配...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做