TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 練拳不練功,到老一場空
>功夫频道>中国功夫 > 内家拳 > 陈氏太极拳的缠丝与星体运转
隐藏右侧

陈氏太极拳的缠丝与星体运转

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 栏目:内家拳
  •  2014-02-05
  • 佚名
  • 互联网
  • 文字版
  • 原貌版
    人类的历史,是一部叙不完的斗争史。在漫长的岁月里,经过了人与自然斗,与禽兽斗,与人斗错纵而复杂的历史过程。而形态又是多种多样的,人们在不停的斗争中总结出了诸多方法,取得一个又一个胜利,才得以繁衍生存下来。


      武术也是人类斗争史的产物。早期,人们为了生存,在与自然、禽兽斗争中,不得不赤手空拳或持棍、石,模仿动物作简单的拼杀,这就是武术最初的雏形。随着人类逐步进化,思想意识得以发展,在斗争中摸索、实践、总结出了一些行之有效的动作,这就产生了像形拳(为虎拳、猴拳、鹰拳……)。在此基础上,依据形势的需要,配合棍棒铁器等创造出了各种拳、械套路,这就是武林中所说的长拳。随着人类进一步的进化,思想意识不断地提高,以及自身的需要,人们从实际银练中,又摸索出了不同套路,形成修、养兼备的拳术,如形意、八卦、太极等。

      太极拳就是在陈氏九世祖陈玉庭在家传长拳的基础上,汲取了其他流派的精华,经过长期不懈的探索、实践、研究、总结,并结合“阴阳”、“经络”、“吐纳”等唯物辩证的科学哲理,创立发展起来的。这也是形势发展的必然结果。至今已有三百多年的历史,因它具有强身、健体、防身强有力的生命力,才得以延续下来,深受国内外广大人民群众所爱慕。

      太极拳和其他流派一样,都以健身、防身为目的,但在练法上是有所不同的。从外表上看,其他流派的胳膊、腿,肌肉特别发达,一举一动多是直来直往,且多使用僵硬之力;太极拳则不然,周身松软,一举一动园转柔活,绵绵不断。从另一方面看,其他流派讲练气,练的是力气,明确的说就是力,这种力气是局部的、僵硬的,力的方向比较单调。太极拳所练的力,是螺旋缠丝中一刹那间的爆发劲,所练的气,是以意念为主导,松腰、泛臀、立身中正,以腰脊为主宰,引导四肢、百骸做螺旋缠丝运行,诱发出丹田浩然之气,促使血管伸张,增进气血循环,精神整日处于饱满状态。

      凡练太极拳的人,大都知道太极拳是修养兼备的。尤其是陈氏太极拳,缠丝劲独具一格,是区别于它拳的主要标志。陈鑫说:“太极拳,缠法也”。这就是说,太极拳离不开缠丝,脱离了缠丝劲,就不是太极拳。作为缠丝劲,又是和腰脊旋转紧密结合在一起的。拳论说:“机关在腰”,“以腰为主宰”。就是这个道理。

      缠丝劲既是如此重要,那末,它是由何而来?又是怎样缠丝的呢?要想知道这些问题,还得追朔到太极拳的起源。太极拳爱好者大都知道,它起源于“阴阳”,“导引”,“吐纳”等科学辩证哲理,以“阴阳”为核心。试问“阴阳”又由何而来?它是一种看得见,感觉得到的一种事物,相对立的两个方面的自然现象,是天体星球运转而产生的。在我们赖以生存的地球周围,布满了宇宙空间和无数星体。依据星球间相吸相斥的宇宙引力定律,除流星外,所有星球分为恒星、行星两大类。恒星相对行星是永恒不动的,而行星则尊循着一定的轨道运转不息。就太阳系来说,地球是行星,太...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做