TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 花拳绣腿,好看无用
>功夫频道>中国功夫 > 内家拳 > 到底是“敛臀”还是“泛臀”呢?
隐藏右侧

到底是“敛臀”还是“泛臀”呢?

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 栏目:内家拳
  •  2014-02-05
  • 佚名
  • 互联网
  • 文字版
  • 原貌版
        在上面,从骨架,脊柱,我们捋将下来,有个常见的太极拳俗话在臀部这里就出现了,太极拳以及别的拳种里都在强调说两个字:敛臀,泛臀,还有溜臀。“敛”字的意义很明显,就是收的意思,敛财就是这样,用各种方法收钱哈,敛臀也是这个意思,把臀部收一收,“溜”字是滑行,原先怎样划我们现在顺势往下滑就是了,这与敛臀是一个意思哦,可是,“泛臀”就难为了,怎么看,“泛”字也是个向外不向内的意思,泛着水花,可不就是冒水么?泛臀可不就是翘尾巴了?
        您看,太极拳我们怎么练?他说一个“外”字,人家偏偏说一个“内”字,都是大师说的话,我们能够怎么样?今天往外翘一下,明天往里兜一兜,糊涂得很哦。
        今天我们来细细的分析一番,把这个“泛臀”或是“敛臀”说他底儿掉。
        先抛开那些杂家的理由我们不看好不好?我们翻翻过去的博文来捋一捋,我过去一再强调武学的“中柱”问题,“柱”者,直矣,圆也,脊柱就是中柱的根本哦,自然的生理弯曲还有脊柱的特殊灵活性,脊柱是很容易发生生理病变的,武学要求脊柱尽可能多的减少生理弯曲度,使我们的人体中柱更加直立有弹性,这在实际的人生当中也是有极大好处的,腰间盘突出症说得简单一点不就是压力不均衡造成的么?生理弯曲度小了,压力均衡度就大了,这就像压弹簧是一个道理的,给它正面一个上下均匀的压力,压的越紧顶力越大,你要是把上下的压力一偏,可就危险了,小时候,毛蛋子的脸就被这样的玩法弹破了,血流哗哗的哦。
        图示很明显,一旦发生突出病变,医生一般会叫患者在背部垫一小枕头,为何哪?为的就是不要再叫另一侧的压力增大了,压力一大水液就又往这里挤来了,那可痛得很哦。看图谁都知道最彻底的法子就是把脊柱椎间用些力气拉开来就好了,那怎么可能?
    我们看看这个图:
              [转载]绝世武功:到底是鈥溋餐吴澔故氢湻和吴澞兀

        这个图看完了,我们就知道了,为了达到脊柱尽可能的直立状态,我们需要什么样的姿势呢?
        “下颚微收”是要的,因为这里有个颈弯,“正襟危坐”也要的,我们看到这里是个背弯,“敛臀”是不是更要的?因为这里有个腰弯啊,你看,这里的尾骨微微往前一戳,骨盆也就端正了,“气沉丹田”也有大囊了,我们曾经说过的前凸或是后凸也就解决了吧?事情并不复杂,可是,这在过去可不这样简单哦,傻子摸鲶鱼,全凭感觉说话,一人一世界,可不就乱套了?
        我们这是纯粹的用事实来说话,难免有些死背教条,这在武学是不被允许的,武学要求的是灵活贯通性,因为,每个人体质骨骼各不尽同,所以,要知道这个道理才是好,还有啊,拳论里要求的姿势都是有个度量的,譬方说,下颚是“微”收,敛臀要“微”敛,用“溜臀”就恰当些,这是防止过犹不及之症哦。
        譬方说“敛臀”这个姿势,我们往前一兜,身体就紧张了,一紧张就不能够气沉丹田了,这就是过犹不及了,怎么办?好办得很
    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做