TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 未习拳,先学步
隐藏右侧

气血解

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    浑元一气功,以气为主,血为副。盖气为卫,血为营,人之一生,皆恃营卫,故曰:营非卫不运,卫非营不和。然气为主,血为臣,卫为重,营为轻。故血有不足,可以暂生,气而不足,立即死矣。

    人身所恃以生者为气。今论其概:源出中焦,总统于肺,外护于表,内行于里,周通一身,顷刻无间,出入升降,昼夜有常,全身周章,须臾不息。曷当病于人哉,及至七情交致,五志妄发,乖戾失常,清者化而为浊,行者滞而不通,表失护卫而不和,里失营运而勿顺。气本属阳,纵之为火矣,所以鼓血进者,惟此气也。

    血者,水谷之精也,调和五脏,洗阵六脏,乃能入于脉也。化自脾胃,总统于心,受之于肝,宣布于肺,施泄于肾,灌注于一身,循脉环行,罔分赤白,目得之而能视,耳得之而能闻,手得之而能摄,足得之而能行,掌得之而能握,脏得之而能液,腑得之而能气,出入升降,濡润宣通,靡不由此也。倘或手足失之则麻木,头失之则立即晕倒。饮食日滋,故能阳生阴长,取汁变化,而赤为血也。注之于脉,充于实,少即涩,所以借气之发纵而实行滋养者,惟此血也。

    总之,气也、血也,能辅而行,不可或伤者,是以营卫运和,腑脏得所出入长,六经恃此生养,百脉由此充盈,即神仙之修养,靡不由此也。假使血流妄行,诸病之丛生,即死亡之凶兆也。呜呼,血盛则容壮,气弱则形衰,气血即难和而易亏,可不谨慎摄养乎?

    其摄养之道,即为浑元一气功。盖浑元者,练气也,运血也,使血液运通周身筋肉间,气息充满于百脉中,渐渐充实而坚强之,可以冲瘴疠,冒风雨,御寒暑,凌波浪,撄患难,忍劳苦于不顾也。使气随意注,从腋肋渐达欲用之部分,同时延长其呼吸量,于是食量增加,身体顽强,智力德育,与日俱增。盖练气者,气势充实而体力强,体力强而意志坚,意志坚而魄力雄,魄力雄则天下事不足为也。

    简而言之,人之强弱,即气血之强弱,人之生死,即气血之生死,人之锻炼,即气血之锻炼,其关系岂浅鲜也。况浑元一气功,可以使气贯通周身,鼓气首、胸、腹、臂、腿间,用木棍、铁尺猛击之,不但于人毫发不损,甚而棍断尺折。盖由于练气者,运其气使鼓注包罗,抵抗之耳,其能力绝大。但有一二处,惟气行运不能达者,即面部之两颊及鼻孔是也,它部均可避坚不畏击。

    浑元一气功初以吞吐、散气为准备,此步功夫,纯为健脏强身之捷径,习之百日,即见奇效;习之一年,身体顽强。二步功夫之排打、操硬,纯为自御防身之进阶,既可避坚,精习更能避锐,所谓金钟罩、铁布衫,虽形容过甚,亦不脱此范围也。习之一年,即可不畏木棍、铁尺之击;习之三载,周身均可避坚;精习五年,更赴以恒,则避锐功成,虽钢刀利刃,一吞吐间,即可不畏其锋锐,因之脱险防身也。功后调和之按摩、散步,俗谓放火。气息吞吐之火,排打操功之火,如不明放火,将来两耳、两目容易致疾(以走两目者为多,两耳次之),或它部发生病象,在气功亦关紧要。

    相因节制,浑然而成,个中奥妙,无尽境,无穷源,总之以心主形,以形摄气,以气运神。若夫行而化之,神

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做