TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 武术讲八法,拳脚要踢打
>功夫频道>中国功夫 > 功力功法 > 甘凤池易筋经之练手功
隐藏右侧

甘凤池易筋经之练手功

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    文/三武组

    一、插豆

    用黑豆20斤与绿豆20斤混合装入木桶之中。

    马步桩蹲于木桶之前,双掌轮番插豆,直至力乏为度(图1~4)。

    二、操掌

    找一个约1米高的平台,一面靠壁。平台上放置布包(用上好的棉布包裹约13.3厘米厚的草纸,包裹好后,用线缝住两头,使其中的草纸出不来,布裹好而不松塌。也可以用现在练习散打的脚靶代替)1个,另在壁上挂1个。

    1.立于布包前,平心静息,调匀呼吸,举起左掌(图5)。

    2.上体略右转,左掌以掌面为力点拍击布包(图6)。

    3.接着,两脚互换位置,右掌以掌棱为力点砍击布包(图7)。

    4.两脚互换位置;同时,左掌以掌棱为力点砍击布包(图8)。

    5.上体左转,右掌以掌尖为力点,戳击壁上的布包(图9)。

    6.右掌收抱腰际,同时,左掌以掌尖为力点戳击壁上布包(图10)。

    7.上体略右旋,左掌以掌背为力点摔击平放的布包(图11)。

    8.两脚互换位置,同时,右掌以掌面拍击布包,左掌握拳用小指侧砸击布包(图12)。

    9.右掌握拳收回,同时,左拳变勾手点击布包(图13)。

    10.两脚互换位置,右拳变勾手点击布包(图14)。

    按上述方法轮番练习50—100遍,然后用药水按摩手掌。

    先练习插豆,插完之后,再以双掌轮番拍打布包,在最初练习的时候,应该循序渐进,切忌急于求成或一曝十寒。每天分早晚各练1次,觉得精力旺盛者可每天练习3次;关键是不要间断,练到49天的时候,就可见初步功效。

    练至100天后,双掌之功非比寻常,绵掌功夫断砖碎石易如反掌,而且有掌击透内、伤敌内脏筋脉的功效。

    到达如此地步时,也需要常常修炼双掌,只不过不用像原先那么讲究地天天插豆打包了,只要每日随意运气双掌或拍打布包就行了。

    (编辑/高翔)

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做