TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
加入收藏
切换繁体
谚语推荐: 练武要修德,练功要按辙
隐藏右侧

图解眼功

  • 0
    关注数
  • 收藏

文/三武

【秘诀】

端坐正首旋双睛,左顾右盼生光辉。

三才五行阴阳鱼,久练至老目不昏。

【练法】

1.瞪圆双眼

端坐凝神,头正腰直,两手掌按放于膝盖之上,先闭目调神。继而缓缓睁开双眼,圆瞪二目。瞪、闭之间可以略停片刻。反复练习(图1、2)。

2.上下转眼

头部不动,双眼睁开,眼球一齐缓缓向正上、正下不断转看(图3)。

3.左右转眼

头部不动,双眼睁开,眼球一齐缓缓向平左、平右不断转看(图4)。

4.四角转眼

头部不动,双眼睁开,眼球一齐缓缓向眼眶左上角、右上角、左下角、右下角不断转看(图5)。

5.顺逆旋眼

头部不动,双眼睁开,按顺、逆时针的方向做圆形旋眼动作(图6)。

6.点按太阳

手指并拢置于前额中央,然后由内而外拉开滑动至太阳穴,并点按太阳穴(图7)。

双手拇指托着下巴作支撑,各四指并拢,放在鼻翼两侧,慢慢向外侧滑动至太阳穴,并点按太阳穴(图8)。

7.按压四白

双手握拳,手心向外,拳头的手背处置于眼睛下方,按压四白穴(图9)。

8.轻刮眼眶

双手握拳,用食指由内眼角到外眼角轻刮眼眶.放松眼周肌肤(图10)。

【要点】

1.眼功练习不可过急,力度、幅度、次数均要适当。感觉眼有酸胀感觉时,应闭目片刻。

2.环境要安静、清洁,避免阳光直射,最好在松柏长青、风景秀丽的地方练习。

3.头要正,身要直,舌舐上腭,下颏内收。

【功用】

1.中医理论认为“肝开窍于目”,而十二正经中的八条经脉集中于眼部,故有“诸脉者,皆属于目”之说。

2.《养生十六宜保健法》认为“目宜常运”,运目有明目和预防眼疾、年老眼花的效果。

3.《中老年自我保健按摩》认为:坚持眼部保健按摩,可振奋视中枢,使眼球不致因年龄增长而减弱弹性。

(编辑/高翔)

...

游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

关键词 眼功

上一篇:夺命铁砂手
下一篇:龟背铁甲功

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做