TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 胸前有肘不見肘
>功夫频道>中国功夫 > 功力功法 > 《内功四经》与传统武术
隐藏右侧

《内功四经》与传统武术

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    山西宋宝贵

    在武术界,由宋氏形意拳开派宗师宋世荣先生首传于世的武学秘典一一《内功四经》共四部,由《内功经》、《纳卦经》、《神运经》、《地龙经》共同组成。在宋世荣先生《内功四经》手抄本之最后云有“此书自初得者言,清初总宪王公得之于水底石函中,上卷名《剑丹》,下卷名《内功》。百年之后,南溪子悟透玄机,方知是宝传,付与知己宗景房”等语。宋世荣先生得于燕都刘晓棠,刘晓棠得于沈阳工部库中。据说《剑丹》已亡佚,仅遗《内功》传世。有关《内功四经》的来源与历史,目前我们也就仅知有上述这些零星记载了。至于有人说《内功四经》为宋世荣先生首次创著,我认为尚有许多值得商榷之处,不宜定论过早而贻误后人。

    人尽皆知,由宋世荣、宋世德昆仲创传的宋氏形意拳,除将家传《易筋》、《洗髓》二经灌注于整个形意拳的修炼中外,尤重《内功四经》。以《内功四经》为灵魂和主线将宋氏形意拳的所有功法、拳械贯穿起来,指导和规范宋氏形意拳的全部修炼过程,遂形成了古朴雄浑、工整道放、内功精专、发劲独特的宋氏形意拳。宋氏形意拳极重脉络、格式、气路、劲诀,以瞬间骤然鼓荡爆发出寸绝滚颤、惊弹抖擞的弹性爆炸力而明显有别于他派形意拳。宋氏形意拳发劲极速极整、极刚极爆,观之浑身俱颤,内力激荡回旋,震颤不已。这正是以《内功四经》为指导的先松后紧、紧而速松、随松随紧、贴背转斗、松肩出劲的独门内功发劲法。

    其实,以造就宋氏形意拳而享誉武林的《内功四经》,不仅适合于宋氏形意拳,同样适合于别派形意拳和太极拳、八卦掌,甚至适合于心意、少林、八极、炮捶、翻子、戳脚等各派武术,能直接指导各派武术的修习体用,使之在功架和劲力上更趋科学和完美而直达目标。武术是以人体为载体的一种运动艺术,所以,自古至今,习武者大都熟知人体结构而通晓医术。《内功经》开篇即云: “内功真传,脉络甚真”,并言: “内功之要,第一要知脉络,脉络不知,勉强用之,无益有损。”习武者练习内功,若不明脉络气路而盲修瞎练,只能“引火烧身”而自讨苦吃。《内功经》云: “前任后督,气行滚滚;井池双穴,发劲循循。”任督二脉,总司人体阴阳诸经,任脉位于体前正中线,督脉位于体后正中线,两脉交通,即形成“气行滚滚”的道家小周天内功效验。任督二脉气路通畅,则能以气催力而充分爆发内劲。发劲之要,首在肩肘关节的松活,即肩井穴(肩头分中)与曲池穴(肘头分中)处须“软意松开”,此二穴乃“周身发劲之所也”。任督二脉之劲,在武术上简言之其实就是胸肋之劲(阴劲)和肩背之劲(阳劲)。任何武术,都离不开这种起自胸肋的阴劲(任脉劲)和起自后背的阳劲(督脉劲),而且在发劲时都必须要着意放松肩肘关节(肩井穴与曲池穴),这样才会使劲力通畅而直灌于手(即《内功经》所云: “贴背以转斗,松肩以出劲。”)有关这种阴阳劲的发放形式,笔者试以八极拳中之“单手爬山”与“撑捶”二势略作阐释。“单手爬山

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做