TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 出手不见手,拳打人不知
>功夫频道>中国功夫 > 功力功法 > 气功养生小知识
隐藏右侧

气功养生小知识

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

     
      气功又分动功与静功两大类,前者也叫外功,后者也叫内功。外功以内功为基础,静极才能生动,所谓“内练精气神,外练筋骨皮”,精气神充足了,筋骨才能强壮。静功并非静止,而是“外静内动”,是机体的特殊运动状态。

        正如王船山所说:“静者静动,非不动也。”静以养神,以吐纳呼吸为主要练功方法;动以练形,以运动肢体为主要练功方法。无论静功还是动功,都离不开调心、调息、调身这三项练功的基本手段,也就是意守、呼吸、姿势三个环节。静则生阴、动则生阳,动静兼练,“三调”结合,于是阴阳调和,祛病延年。正如陶弘景的《养性延命录》里所说:“能动能静,所以长生”。

       由上可知,气功是在中医养生理论指导下产生的一种祛病延年的身心锻炼方法。它与现代科学的预防医学、心身医学、运动医学、自然医学、老年医学以及体育、武术等等,都有一定的联系。它通过自我调控意念、呼吸和身躯、来调整内脏活动,加强自身稳定机制,从而达到祛病益寿的目的。

    什么是健身气功?

        随着人们生活水平的提高,广大群众的健身意识日益增强。近一时期,在北京、上海、江苏、浙江、江西、内蒙古等地的群众健身晨练点中,群众少则几十人,多则上百人,整齐划一、聚精会神地习练一种健身方法。这种健身方法不需任何运动器械,动作柔和舒缓、美观大方、简单易行,同时配以优美的音乐,给人以美的享受。据了解,这就是国家体育总局健身气功管理中心组织编创的健身气功。
      什么是健身气功,国家有关健身气功的方针政策是什么,为什么要编创健身气功,健身气功是如何编创的,健身效果怎么样?带着这些问题,我们走访了国家体育总局健身气功管理中心主任王国琪和编创四种健身气功总课题组组长周荔裳。
      王国琪主任告诉我们,健身气功是中华悠久文化的组成部分,是以自身形体活动、呼吸吐纳、心理调节相结合为主要运动形式的民族传统体育项目。健身气功简单易行、动作舒缓、内涵丰富,对身心健康具有良好的促进作用,一直深受广大群众特别是中老年群众的喜爱,在帮助人们祛病健身、延年益寿等方面发挥了积极作用。
      王国琪主任说,党和国家对健康文明的健身气功活动一向是支持的。2000年9月,国家体育总局颁布了《健身气功管理暂行办法》;2001年6月,成立了健身气功管理中心。健身气功管理中心成立后,为满足广大健身气功爱好者的多元化健身需要,积极组织编创了健身气功·易筋经、健身气功·五禽戏、健身气功·六字诀、健身气功·八段锦等四种健身气功。四种健身气功以其简便易学、美观大方、健身效果明显等特点,受到很多中老年群众的欢迎和喜爱。
      周荔裳介绍,四种健身气功的编创有几个方面的特点:一是继承传统,推陈出新。在气功发展过程中,有很多优秀传统功法。我们通过反复研究和比较,选择了易筋经、五禽戏、六字诀、八段锦等四个优秀传统功法作为编创蓝本,并按

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做