TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 練拳不練功,到老一場空
>功夫频道>中国功夫 > 功力功法 > 周天搬运法
隐藏右侧

周天搬运法

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    这种方法的适应癥,以“阳虚”或者“气虚”的人為最适宜。所谓“阳虚”的现象,一般癥状,最主要的是怕冷;其次是打瞌睡,食欲不振,精神疲乏,容易感冒,脑力减退,全身酸困,消化不良等等。所谓“气虚”的现象,一般的癥状,主要是自觉气短,打呵欠,胸膈闷,一劳动就出汗,容易疲乏,上下楼梯觉得气急等等。根据上述一般的癥状,辨证“阳虚”或者“气虚”,再照这方法练功。
    这种练功的方法,分為三部。一日坐的姿势。二曰练气吐纳。三曰修脉搬运。这三部方法是互相联系的。而“练气修脉”的口诀和关系,右如下图:神于气合←←→捨气从脉
    神与脉合︰再就这三个口诀和坐的姿势,分别叙述它的用法,和相互间的联系。如法掌握去操作它,慢慢练习纯熟,循序渐进,逐步进入清静境界,练这种功夫,就算成功了。
    坐的姿势︰在未上坐之先,必须照著前述的练功禁忌事项,和练静功的注意事项做好準备。同时,把衣服纽扣,裤带都解鬆,然后再轻鬆愉快地照这方法开始练功。这里所说坐的方式,名叫“跏趺坐”,又分析如下︰
    1)盘腿︰先準备好一个坐凳,用二只见方,前面两只脚高度二寸,后面两只脚高度五寸,使前低后高成為缓徐的斜度。上面再铺上一个薄棉垫子。如没有这种特制的凳子,改用硬板的床上后面铺个垫子也可以的。但不能坐软的沙发或钢丝床。又冬天盘腿,须用一条薄毛毯围復著双腿。夏天用一条布巾復著。把这工具準备好,再开始盘腿。
    盘腿的操作,初步练功的人,不宜用“单盘”,更不宜用“双盘”,只宜“散盘”。先把双腿放平,贴著坐凳,同时要把腰腿放得很鬆,随即先蜷盘右腿,把右足的后踵,轻轻抵触“会阴穴”穴在前阴与后阴的中间)。再把左脚蜷盘,同时将左足的后踵,轻轻抵触右足的“跌阳穴”(穴在足脛弯的凹陷中)。一直到练习纯熟了,腿不发麻,再改进為“单盘”,单盘也练纯熟了,再进步到“双盘”。如果在练功中,发觉腿盘麻了,可以左右交换一下。但仍须照旧轻轻抵触会阴穴和趺阳穴。这样盘腿,腰腿会自然放鬆,臀部自然稳坐,不必故意把臀部向后凸出。
    2)竖脊︰在盘腿之后,须要把背脊骨调整笔直,不可驼背弯腰,前俯后仰。但,又要放鬆,不能硬劲强直,才合标準。其方法是把双肩微微上耸二三分高,则每一个脊椎骨,自然重迭笔直,鬆紧合度,不会硬劲强直。
    3)含胸︰在调好脊柱之后,随即调整胸部,以胸部微微向内陷凹為标準。陷凹的部分限于“羶中穴”与“玉堂穴”之间,即在两个锁骨交接之处与两乳之间,成為三角形的地带,使这胸部的三角地销微微陷凹进去,叫做含胸,这是控制肺部呼吸量的一种主要方式。它的方法,在把两手掌握好之后,放在脐下的同时,把商肘尖微微朗前方“飞开”。即把左右两个肘关节从后面反向正前方分开约二三分,有如雀鸟张翅欲飞的样子。这样,就会很自然地做到含胸的标準。
    4)握手︰盘腿、竖脊做好之后,含胸和握手的操作是同时进行的。按︰握手的方式很多,旧说名叫“结手印”,根据内景的经络理

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做