TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 腰如蛇行,步赛粘
>功夫频道>中国功夫 > 功力功法 > 朱砂掌功三部十五式
隐藏右侧

朱砂掌功三部十五式

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

     所谓“朱砂掌”,主要是用内气贯达双掌,练习日久暗劲大增,打上人身造成内伤,被打处数日后呈现出朱砂色手印而名之。但现在练此功主要是为了强身健体,增慧开智,防病治病,益寿延年。由于它吸收了医、道、儒、释等功法的营养,所以还有采气、炼气的功法,以及金身、玉体、光环、灵法、恬淡、虚空、修性炼意的内涵,和在用语上有龙虎、阴阳、部图之谓。
    《朱砂掌功》具有以下特点:
    (一)是一具有系统性、完整性、科学性、层次性的功法。
    《朱砂掌功》系武术内家传统功珐,历史悠久,在长期发展过程中又吸收了医、道、儒、释等功法的营养,成为现代的融合众家营养,以中医理论为指导、阴阳五行学说为依据,人体科学和生理机制为基础的系统完整科学和多层次的功法。
    此功分“虎部”、“龙部”、“龙虎部”三部,其中“龙部”、“虎部”均包含《筑基图》、《炼意图》、《采气图》三图,以不同的层次体现了功法的系统性、完整性和科学性。
    从功法的内容上,此功从筑基炼身、炼形,到炼意、采气到内气外发,体现了从易到难,从浅入深的原理。练《筑基图》先打好一定的身体基础,熟练了基本动作,再侧重炼意,加强中枢神经、大脑皮层的调整和经络的疏导,从而为练习《采气图》打下良好的基础。练好了龙、虎两部六图,身体强壮,内气充足了,再练习“龙虎部”,又为达到内气外发,为他人治病的功能层次提供了基本的锻炼方法。
    从功法的动作上,“虎部”多直线条的动作,“龙部”多回旋、扭转、屈伸的动作。先直伸后屈旋,便于领会和掌握基本的动作要领。
    从功法的原理上,此功合乎人的生理机制。《周易。辞下》云:“刚柔者,立本者也。”又云:“一阴一阳谓之道”,“阴阳不测谓之神”。“神”,表明道之鬼妙,事物变化之奥妙。阴阳也可谓刚柔,它是万物得以建立的根本,也是万物的动态功能之本。一个好的功法,应该合于阴阳,不仅有柔,也应有刚。从全套功法总体来看,《筑基图》以刚为主,《炼意图》、《采气图》以柔为主;从各个图的动作具体来看,均有刚有柔,有静有动。全套功法均采取自然呼吸,取乎自然,法乎自然,顺乎自然,合乎自然。
    (二)动作简单易学。
    此功有“虎部”、“龙部’’、“龙虎部”三部,每部基本动作有5个,共15个式子。“虎部”、“龙部”又各包含《筑基图》、《炼意图》、《采气图》,其每部中三个图的的基本式子不变,动作不复杂,且要领、方法、劲路、气路基本一样,易学、易练,易于掌握。
    (三)得气快,气感强,受益多,收效大。
    此功每部都讲求炼意、炼气、炼形,因它系统,完整,科学,多层次,经过广大群众长期的实践,此功得气快、气感强,受益多,收效大,可在短期内收到这个功法的功能,达到练功目的。
    (四)有松有紧,有柔有刚。
    此功注重意、气、形的全面锻炼,动功中有松有紧,有弛有张、有柔有刚、有绵有坚,如此使气血得到鼓荡、疏通;脏腑得到按摩、揉动;骨骼、筋肉、经脉得到牵拉、

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做