TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 未习拳,先学步
隐藏右侧

关于站桩

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    萧天石先生在《道海玄微》之中有论曰:“南宫列仙派之站桩功法,属辅助道法中的气功门,乃一种初入道之基本功法,如武林中之以站桩功为基本功者然。”又云:“练站桩功,其效且可增强丹田(下腹)势力,脑力灵性、体内养分及筋络活力,故武术家谓:‘练三年太极拳,不如练一年站桩功。’凡有经验者,无不知其非夸大之辞,质直论之,凡苦练120天功夫,无有不见大效者。”

       近期的杂志中有教授谈到武学修炼至中乘功夫,必须要站桩,还是没有错的。然而桩法的源流、门径及修习的方法与利弊,真要有个说法。

       一、立禅法与住法修炼

       20世纪80年代,社会上盛行一种“铜钟气功”,健康治病确有疗效,功深可助技击,据说源于少林功夫。1982年,我拜访了罗汉门和韦驮门的师傅,前辈告诉我:本门确有这种功夫,不过在上世纪六七十年代时,没人敢练,因为有宗教色彩,练功时要念咒语,弄不好,会被打成“反革命”的。铜钟气功原本称之为立禅法,是少林寺开宗后至唐朝才传出来的功夫。铜钟气功练习时手上讲究分挣劲,而立禅法则求自然放松,功至深入自有多种效应。比铜钟气功影响更大的是少林一指禅,据说源于南少林,也是佛门的立禅法。我有幸窥其全貌,与寺院里的五百罗汉造像很有渊源,显然是印度的瑜伽手印东渐中土后的演变。当年少林一指禅在上海曾制动一时,因为有人练出了凌空打穴和隔空制动的功夫,多次在公开场合表演。可惜近年来少林一指禅也随着各种气功一起消声灭迹了,先哲有云:“正道不以神通度人”,真是至理。

       住法修炼是道家的内丹功夫,沈寿先生曾发表过“内家八桩”的文章,我以为这八种桩法不仅是内家拳的基础,也是内丹功夫的源流。住法修炼之初的验效是“朱肠”,“朱肠”一词源于《周易参同契》,意如丹经《诸真内丹集要》所载:“前后俱升,炼丹如银膏弹丸相似。肠胃中炼出恶物,臭秽不常,次漩下如酥酪油腻。”这在丹道学亦上称之为“内解”:“内解者,是从大便泄出肠胃之污秽。外解者,是生疮痍等症,攻出皮肤之疾,随人平日所受何等病耳。”

      如果经过很长一段时间的站桩,仍没有出现“内解”现象,就应该修炼一些加行功夫。本门的五行功是以内转四象而带动外五行,鼓荡肾间动气,由肾向肝传导,再由肝向心转换,从心到脾,由脾转到肺,最后再由肺返回肾。如此形成内五行的循环,在内丹学中称之为“小河车”,周而复始,由龙虎相交而转化成黄芽。修炼五行功本身很容易出现“内解”现象,如“三伏”天前后攻出皮肤之毒,则是外解了。五行功不仅可以做为住法修炼的前行功法,也是心意五行拳和太极拳重要的内练法门。王福亚先生和我的弟子李舒都对于五行功情有独钟,且乐此不疲、受益匪浅。

       拳法是以外导内,而桩功则是以内导外,如果丹田没有暖信,又如何向躯干和四肢导引?所以绝大多数练功者在站桩之前,都要先修炼加行功夫。

       二、玉液还丹与金液还丹

    &n

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做