TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 一寸长,一寸强
>功夫频道>中国功夫 > 功力功法 > 健脑益智功
隐藏右侧

健脑益智功

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版
    人是万物之灵,人类区别于一切低等动物的根本所在,就是人有聪明智慧的大脑和灵巧能干的双手。
      人手与大脑及其智力活动有着密切的关系。祖国医学认为,人体手之三阴、三阳经脉互为表里,手三阳经脉连接于脑,就可以直接沟通指、脑的经气和信息,影响大脑的功能活动。
      本功法一共12式,易学易练,通过意形结合,手脑并练,可达到醒脑宁神、益智聪慧的目的。同时还有灵活、强健手指掌腕关节,刺激末梢神经,促进血液循环的良好作用。
      练功时可用坐式或站式,眼轻闭,颈松直,舌舔上腭,沉肩坠肘,含胸收腹,松腰落胯,全身放松,作自然腹式呼吸,思想集中,默念“十指连心,手巧心灵”、“练功醒脑,聪慧益智”。手部运动的力量可大可小,因人而异,关键是心意之力要大于形体之力。
      第一式:碰大蕊
      两手握空拳,拳心相对,双手腕横纹与大陵穴(图1)对碰18次。
      第二式:捶后溪
      双手握空拳,屈肘,两拳心向面部,两手小鱼际肌边缘的后溪穴(图2)对捶18次。
      第三式:叉虎口
      两手拇、食指张开,对叉虎口18次。
      第四式:叉八邪
      两手十指张开,对叉住指缝中八邪穴(图3)。然后十指握紧,用力拉开,反复做18次。
      第五式:敲腕骨
      双手握空拳,右拳在上,拳心向上,左拳在下,拳心向下,两手腕骨背用力对敲18次;然后左拳在上,右拳在下,同样对敲18次。
      第六式:撞合谷
      双手握空拳,拳心均向下,两手臂前伸,右手食指根部关节撞左手合谷穴18次;左手食指根部关节再撞右手合谷穴18次。
      第七式:打劳宫
      左手拳、右手掌,左拳之中指根部关节击打右掌劳宫穴(图4)18次;右拳中指根部关节再击打左掌劳宫穴18次。
      第八式:开合运气
      两肘轻挟胁部。两手平伸于腹前,十指松散,掌心相对,相距约10cm作开合运动。呼气时两掌缓慢向两侧分开,意想两手间有吸引感;吸气时两手缓慢合近,意想两掌间有排斥感,反复做9次。
      第九式:搓手摩面
      搓热双手掌,然后按摩面部额、目、鼻等19次。
      第十式:梳头揉耳
      双手十指分开,由前至后梳发,以按摩头部。掌根再由枕部平压耳背按揉耳廓,反复做9次。
      第十一式:弹鸣天鼓
      双掌盖压耳廓,两手中指压于食指之上,滑下弹击脑后枕部18次。
      第十二式:叩齿咽津
      闭唇,叩齿l8次,舌左右“搅海”各3次,然后缓缓咽津3口。
      此功随时可练,不拘时间或地点,男女老幼皆宜,脑力劳动者以晨起、睡前、久坐、思累后操作为佳。每日坚持3次,日久必自觉神清思敏、智聪慧足。

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

关键词 功法

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做