TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 肩平而順,兩膀相繫
>功夫频道>中国功夫 > 功力功法 > 金警钟秘传 浑元一气功之调和功
隐藏右侧

金警钟秘传 浑元一气功之调和功

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    调和功分按摩功和散步功两种。
      调和功是硬气功系统中不可或缺的。如果练功中产生的明火暗疾不加以调和,没有放火除滞进行活血理气,将来容易致病。练功者因此不可疏忽,否则反受练功之害,往往得不偿失。
      一、按摩眉梢式
      身体直立,两脚分开,宽约同肩;用两手食指按于两眉梢凹陷处(攒竹穴),转揉小圈按摩,以消两眼之火;两眼极力张开(图1)。
      大拇指可以扣贴食指以助按摩力度,余指握住。
      注:练习调和功时用鼻呼吸,缓和自然,丹田镇静,胸开头顶。以下皆同。
      二、按摩眼眶式
      身体姿势不变;用两手食指按于上眼眶上,沿眼眶向外按摩(图2)。
      如此按摩若干次,以消两眼之火,且理气舒肝。两眼更极力张开,以两眼清朗、泪水流出为度。
      以上两式,统称“明目功”。
      三、按摩太阳式
      身体姿势不变;两手掌心向下,两手拇指分别按于两太阳穴上,强压通耳之筋络,向下向后按摩以消两颧之火,即耳上之火;两眼张开。往复若干次(图3)。
      
      四、按摩两耳式
      又名“聪耳功”。
      身体姿势不变;两掌伸开分别按于两耳上,食指和中指分开,挟持两耳;两掌用按劲挟劲,向上向下来往按摩(图4)。
      向上劲要小,向下劲要大而长,以消两耳之火;两眼更宜张开。如此往复若干次,以耳中嗡嗡冒火而脑府清朗为度。
      注:五官七窍大多相通声气。笔者实际经验证明,硬功之火以走两目者为多,两耳次之,所以练功后要多加按摩两耳、两眼。如按摩得法,决无耳朵发聋、眼起白云之弊。
      五、按摩额心式
      身体姿势不变;左右手均可,用大拇指根部内侧按住额心,缓缓内圈摩动,五指弯曲,掌心向内;两眼张开。此法可消额顶之火而清心祛邪(额骨通心)(图5)。
      按摩时,另一手臂也可屈置背后命门处(叉腰也可,不必拘泥)(图6)。
      六、按摩顶门式
      又名“摩顶功”。
      身体姿势不变;左右手均可,单掌掌根按住顶门各部,缓缓内圈摩动;两眼极力开张,以消顶门操功吞吐之火(图7)。
      按摩时,另一手掌垂放,或屈置背后、或叉腰皆可。如此往复若干次,待火气消而汗液降为止。
      七、按摩发根式
      又名“捋发功”。
      身体姿势不变;两眼张开;两掌(八字掌型)抚于头发前根,同时向后按摩,捋至脑后停止,连续几次,即感精神倍增(图8)。颈节前挺配合,按摩时双掌缓缓有力,动作不要太快。
      注:练罢这几式后,即可随意按摩。身体姿势随便,用单手或两手按摩周身各部,动作轻缓适力,以消各部之火而行其气。这些按摩也很有用,这里不再作一一图示,学者自悟。
      八、揉球散步式
      两手随两脚前进之势,来往前后旋动,犹如揉球状;两膝稍弯,腰节扭摆,使丹田有力,以舒各部气血(图9、10)。
      放火发汗后毛孔已开,此时怕风怕凉,因此须先在室内或避风处散步。
      九、拍球散步式
      散步前进时,两手一上一下如拍皮球状;两膝稍弯,腹部弹抖,使丹田有力,以舒上部气血(图11、12)。
      十、前踢散步式
      散步

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做