TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 太极拳功夫理法“俏皮话”
>功夫频道>中国功夫 > 功力功法 > 武当张三丰打坐歌及新注
隐藏右侧

武当张三丰打坐歌及新注

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版
    原文:
    初打坐,学参神,这个消息在玄关。秘秘绵绵调呼吸,一阴一阳鼎内煎。
    性要悟,命要传,休将火候当等闲。闭目观心守本命,清静无为是根源。
    百日内,见应验,坎中一点往上翻。黄婆其间为媒约,婴儿姹女两团圆。
    美不尽,对谁言,浑身上下气冲天。这个消息谁知道,哑子做梦不能言。
    急下手,采先天,灵药一点透三关。丹田直上泥丸顶,降下重楼入中元。
    水火既济真铅汞,若非戊己不成丹。心要死,命要坚,神光照耀遍三千。
    无影树下金鸡叫,半夜三更现红莲。龙又叫,虎又欢,仙药齐鸣非等闲。
    恍恍惚惚存有无,无穷造化在其间。玄中妙,妙中玄,河车搬运过三关。
    仙是佛,佛是仙,一性圆明不二般。三教原来是一家,饥则吃饮困则眠。
    假烧香,拜参禅,岂知大道在目前。昏迷吃斋错过了,一失人身万劫难。
    愚迷妄想西天路,瞎汉夜走入深山。天机妙,非等闲,泄露天机罪如山。
    四正理,着意参,打破玄机妙通玄。子午卯酉不断夜,早拜明师结成丹。
    行一日,一日坚,莫把修行眼下观。三年九载功成就,炼成一粒紫金丹。
    要知此歌何人作,清虚道人三丰仙。

    张三丰《参禅歌》新注/卢理湘


      初打坐,学参禅,这个消息在玄关。
      玄关,又名中宫、黄庭,为性命之根,在人身天地之正中。

      秘秘绵绵调呼吸。
      丹家呼吸用自然呼吸,断非拨弄口鼻。呼吸在丹书中称为“息”,正如张紫阳真人在《悟真篇》中云:“但安神息任天然。”学士初打坐,只要不使呼吸过粗,匀细深长即可,此即为“调”。

      一阴一阳鼎内煎。
      一阴,指离中之阴,此为真阴,又名真汞或后天之炁;一阳,指坎中之阳,此阳为真阳,又名真铅或先天之炁;鼎,为心位、离宫;煎,须用炉火。故丹家立鼎于心位,安炉于肾位,一阴一阳在鼎内互相煎熬,结成一粒紫金丹。

      性要悟,命要传。
      学士要悟自性本空,本来无一物,不要妄起执著,如执著自我,则不能超脱。混沌之时,何曾分出你我?命功必要明师心传口授。无真诀,难以修命长年。

       休将火候当等闲。
      火,为离火,喻后天之罴;候,指采药之候,分一二三候。一候,活子时至,用无孔双吹之法收得元精;二候,正子时至,用采药下手法得此先天甘露;三候,药老,元精化为后天有形之精液,顺阳关而排出体外,可生人,不可作丹。《悟真篇》云:“见(音“现”)之不可用,用之不可见。”
      此火候必须明师耳提面命,才能得其真旨。火候之妙,虽愚昧小人,行之立跻圣地。学士须广修德,以得明师之青睐。
      
      闭目观心守本命。
      双目微闭,观心位南海。“守”之一字,为双目之神光紧盯中宫。本命,为元精,学士应勿纵欲,以保此真精。
      
      清净无为是根源。
      平时清净无为,平常心即为道,知足常乐,此为炼己之功。炼己不纯,于活子时炁动时无把握,必以清净之心待之,炼得见色不动,方为纯...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做