TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 腳打七分手打三
>功夫频道>武术知识 > 武术段位 > 武术段位制标准化问题探析
隐藏右侧

武术段位制标准化问题探析

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    摘要:文章从武术入奥的视角,探讨了中国武术段位制及其与武术入奥的关系,阐述了段位制标准化--体系及标准化管理工作开展现状及作用,进而提出建设段位制标准化体系的相关建议,以推动武术段位制的开展。
      关键词:武术段位制标准化管理
      中图分类号:G85文献标识码:A文章编号:1004—5643(2013)10—0011—03
      1前言
      2013年5月29日,国际奥委会执委会在俄罗斯圣彼得堡经投票表决,决定2020年夏季奥运会临时大项的最终候选项目,武术遗感出局。中国武术被奥运再次拒之门外。尴尬之余,引起对中国武术发展问题的再思考:一方面,竞技武术从“中国本土”到被奥运会“收入囊中”,须有一个探索、改造、论证的过程以符合国际标准,另一方面,作为金字塔基的大众武术的开发与拓展,或许更能彰显武术的魅力与价值,从而促进武术的发展。
      发展武术段位制是提高习武人口数量、开展大众武术的有效措施和手段,以此扩大武术的受众面和影响力。段位制标准化体系中的“标准化武术”同时也是武术项目入奥时面临的一个既重要又必要的问题——武术标准化。“武术可以借助这个载体,沿着“六进”的渠道,进入全国健身领域;沿着中外文化交流、中外体育交流的渠道,进入国际文化和体育舞台”。
      2关于武术段位制
      2.1武术段位制的基本内涵
      中国武术段位制是中国武术协会制定并实施的一项全面评价习武者武术水平的等级制度。全面评价的内容包括审查段位申报者的武术资历,考试申报者的武术技术水平和武术理论知识水平,并要考察其武德修养水平;对于申报中、高段位的人来说,还要考察他们对发展武术做出的成绩、建树和奉献。
      2.2发展武术段位制与武术入奥的关系
      申请入奥的运动项目,基本上有三个方面的优势。首先,广泛的群众性是基础,普通大众必须都能接触到并喜爱这个项目。其次,拥有一定的运动技能标准以及一批优秀运动员来推动这项运动竞技体系的发展。第三要有观众、有收视率,能够产生一定的社会经济价值。而对于武术项目来说,目前的首要任务是建立全民普及体系,以标准化的管理方式、考核内容和考评标准以及操作模式来组织运营,从而探索武术发展新模式,以符合国际标准与奥运接轨。因此,发展段位制成为武术突破入奥障碍的敲门砖。
      3武术段位制标准化管理体系的内容和开展现状
      3.1武术段位制标准化管理体系的内容
      武术段位制标准化管理体系主要包括管理方式的标准化、考试内容的标准化和操作模式的标准化三方面。管理方式标准化是从管办有序,纵横结合入手。考试内容标准化的关键是以国家武管中心、武术研究院和中国武协审定并颁布的《中国武术段位制系列教程》为统一考试内容,严格考评标准。操作模式标准化的核心在于遵守工作流程。
      在管理方式标准化方面,依据《中国武术段位制手册》及一系列文件,纵向结合,横向协作,加强标准化建设。在纵向结合中,既坚持段位制工作委员会、办公室、考

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做