TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 内家拳法歌诀十篇(四)
>功夫频道>武术知识 > 武术常识 > 这样练习爆发力最有效
隐藏右侧

这样练习爆发力最有效

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版


      “打击的力量并不完全凭力气。有许多肌肉并不发达的拳手,却能集中全身力量于发拳之中,从而打出了有力的一拳。其中的道理是力量并不产生于肌肉的收缩力,而取决于爆发力、手臂与脚的动作速度”。激烈的打斗需要强健的身体,强健的身体则是产生强大爆发力的源泉。为了给对手造成更大的痛苦,我们有必要成倍的增长我们的攻击力度。在练习方法上,高质量、高强度的少次多组重复练习是提高爆发力的极佳途径。下面举实例加以说明。
      1、拳头俯握撑
      通常的俯握撑是将两手按在地上进行的,这里要求练习者将手掌改为拳头,紧握你的拳头在地下形成俯握撑姿势并动作。两拳距离约70厘米,两拳眼向前方,保持身体挺直,不要将肚子下去,要将腹部收紧,但不要将臀部抬得很高。动作过程:保持身体挺直,手臂向下弯屈时,动作要缓慢,当身体刚碰到地面时,立即奋力撑起,在手臂即将完全伸直时,突然加速完成整个动作,每一次都这样做。
      加难训练法:当练习者能够按上述动作连续进行俯握撑15次以上,表明你具备一定的实力,可以进行支撑力分成法来练习了,方法如下:在原来的俯握撑姿势下,将身体的重量让撑地的两只手不均匀的承担,也就是让一只手多承担一点份量,另一只手少承担一点。具体可以这样做:比如你先让右手多承担一点份量,就将在撑地的拳头改用手指撑地,右手仍旧以拳头撑地。动作开始时,左手要以五根指头全部撑地,感到十分轻松时,改为用食指、中指及拇指三根指头撑地,如此能按上述动作完成15次,则可让左手完全不碰地面,只让右手单独进行俯握撑了。同理,左手爆发力也可以按此方法训练出来。
      2、单腿起踵练习
      练习者先以站立姿势开始,屈起一条腿,只用一条腿慢慢地蹲下去。至臀部完全碰着脚后跟。然后仍旧用力站起来,待膝关节将完成整个过程时,突然加速将腿完全站直。练习者可能由于一条腿作支撑会出现左右摇摆,这可以将自身的一侧靠近墙,以这一侧的手指轻轻扶着墙壁,以保持身体的平稳,但不可以用手抓住牢固体,否则练习效果将大大折扣。左右腿交替进和地,每组15次,每日四组。
      加难训练法:当练习者能轻松的完成每组15次单腿起踵后,须给做动作之腿增加压力了,即用一只手提一定重量的物体(哑铃、砖头等重物),由于增加了重量,每组完成的动作可能只有几次了,坚持这样练习,努力向15次冲刺。
      这种爆发力的练习方法抓住了力量练习的本质——即采用同一动作不断增加此动作的难度,以此激发自身的潜能来增强自身的爆发力。正如拳谚所说云:招没绝,功夫有绝。
      刀锋简评:魏鹏朋友所讲述的训练方法,想必战友们都曾经练习过,那么有的人就会问,既然是这样,我们何必还要刊登此文呢?我认为,魏鹏的论述很实际,有一定的科学性,有可借鉴之处,况且武术功法一向提倡“百家争鸣,百花齐放”,可能他的论述还不尽其然,要因人而异,所以,我们在学习过程中,要记得取其精华,去取糟粕,希望你们也拿起笔,一起来“谈‘武’论‘

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做