TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 上虚下实中间灵
>功夫频道>武术知识 > 武术常识 > 为什么说“没有对抗训练的拳术是假拳”(五)
隐藏右侧

为什么说“没有对抗训练的拳术是假拳”(五)

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

      一、在技击中,为什么只能使用简单的动作
    武风武术网http://www.wfeng.net
      “好看的拳不能打,能打的拳不好看。”很多武术爱好者有这样的共识。
      至于好看的拳为什么就不能打,能打的拳又为什么不好看,小伙子们往往困惑不已,搞不清到底是自己功夫没练到,还是老师教错了。
      我明确地告诉你,你没有错,问题出在你所学的拳术动作上,是那些拳术动作过于规整优美而不切实际了,因为运动心理学发现:激烈的应激刺激会影响人对内部信息与外部信息的提取和分析,降低思维的变通性,从而使人以刻板和僵直的方式解决问题(见运动心理学)。
      拳脚相搏属于强烈的应激刺激,而空练还有说手、喂手给人的应激刺激则微弱得多。这些我在上一篇文章里已经讲过。
      什么是“内部信息”?放到拳术技击里来说,它主要指你平日训练的拳法动作、技击战术、老师的教导叮嘱等等。
      拳术技击中的“外部信息”呢?简单地说,指对手的一系列动作,及动作的变化等等。
      “影响对内外信息的提取和分析”这句话,在拳术技击中的意思就是:影响你对自身拳法、战术的使用(影响对内部信息的提取与分析),扰乱你对对方拳脚动作及动作变化的注意(影响对外部信息的提取与分析)。
      “降低思维的变通性”这句话差不多不用解释,大家都明白,人动起手来是没有时间去想的,来不及想,思维的变通性当然会降低。
      “以刻板和僵直的方式解决问题”,对于拳术技击来说,就是以简单的拳术动作去搏斗。在解释了这段“运动心理学的解释”之后,我已无须再唠叨,大家即可明了:为什么那些姿势优美的拳法(包括规整的拳架和发力),一到拳脚相搏就使不出来,而能够使出来的,都是非常简单的动作。一切都是应激刺激惹的祸。
      需要强调的是,拳术动作的简单,不仅指姿势上的简单,因为有很多拳术动作,譬如撑锤、崩拳、掼耳、炮拳、钻拳、通天炮等等,看动作姿势,都堪称朴实无华,但是它们在动作幅度、动作时间、动作节奏……等因素上,却不够简单,不适应技击那么强烈的应激刺激。就是说,一个能应对技击的拳术动作,它是不是足够简单,是否符合实战要求,要综合“动作姿势、动作幅度、动作时间、动作力量、动作速度、动作速率、动作节奏”七个要素(见运动训练学),而不仅仅是看姿势,一个合理有效的简单拳法,来自于这七个要素的相互配合。
      
      二、不能适应技击的强烈应激刺激,不是真正的传统拳法
      
      我们拿上述的应激理论来谈一下辨别真假传统拳法的问题。
      几年以前我曾在《搏击》上说:拳术动作是否合理有效,投入拳脚对抗即可得到检验。
      从应激理论来说,合理有效的拳法动作,是指能适应技击这种强烈应激刺激的动作,不能适应技击刺激的动作,难以说是合理有效的。把应激理论用到辨别真假传统拳法上,就是:凡真正的传统拳法,必是合理有效的,是能够适应技击这种强烈的应激刺激的;凡是不能适应技击的强烈应激刺激的拳法,必然是有失合理不够有效,难以称

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做