TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 打拳不练功,到老一场空
>功夫频道>武术知识 > 武术常识 > 初学要义-“拳术三论”简析
隐藏右侧

初学要义-“拳术三论”简析

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

      我师父曾写过一篇文章专门谈拳术的三种练法,即文练法、武练法、横练法,还有一种不入流的练法叫糊涂练法。文、武、横三练各自有一套系统的练用体系,是传统拳术的三大主流练法。若从纯学术的角度而论,文练法最好,我师父在公开发表的文章中表达的就是这个意思,以免贻误后学。但若以实修而论,孰优孰劣,就得具体问题,具体分析了。
      据我师父和其他老一辈人讲,若按人数比例和成手率综合作标准,“武练法”是应用最广泛的。横练法是三种练法之中见效最快的,文练法是三种练法之中最纯的。
      打个比方,各有一百个条件相当的人按文武横三种方法练。
      一年之后,横练的几乎百分之百能出手,且水平还不低;
      武练的基础初立,文练的可能还没摸着门道呢。
      两年之后,横练的已可雄霸一方;武练的还剩六七十人,其他的已被淘汰,但这六七十人已可与横练的旗鼓相当;
      再看文练的,能剩二十个就算万幸。

      三年之后,横练的已广开门徒,但就怕碰着武练的。文练的呢,不知所终。
      十年之后,师兄弟们团聚,在酒楼吃饭,横练的一百个人来了八十个,五个病死了,五个被逐出师门,还有十个身首异处;
      武练的都来了,当年被淘汰的三四十人在地方上也算小有名气,出师的六七十人大多已是一派尊长,国之栋梁。
      文练的来了九十九个,武练横练之人身上的毛病都逃不过他们的眼,说的句句在理,可就是一动手就趴下,不过,这九十九个人倒是身体健康,子孙满堂,活的自在。还缺一个文练的呢?呦,这个送菜的菜农不就是吗!大家哄堂大笑。他却无所谓,上前给师父、师兄弟们问好。
      师父发话了,就他一个得了我真东西了……
      又说笑了,还是那句话,理是这个理。
      成手最快的练法,后期水平就很难提高。横练的,只要狠的下心,咬的住牙,几乎是练一个,出一个。武练的能出个七八成。文练的,即使都下功夫,一百个里可能一个也出不来。但出来就是高手,出不来的,水平还不如武练横练的。
      文武横三练的差异有时很小,但却有质的不同。比如我师父和我聊打桩时说,要点不同、火候不同,打法不同,出的功夫不同,用出来效果不同。文武横三练都可以打桩,但内涵却有天壤之别。
      我师父在文章中所说的横练法与现在所谓的开砖碎石的横功夫所指不同。传统横练法的基础是“活”,同样讲靠变化打人。这一点很容易误解。
      好了,每个人具体情况不同,所求不同,最好的不见得是最合适的。我倒是建议大家,若条件不成熟,不妨文练、武练合参,相对容易一些,见效也快一些。至于横练法,若无特殊需要,还是不用为好。
      初学者容易吃着嘴里的,护着碗里的,看着锅里的。今天有人说金家功夫好,练;明天有人说大成拳好,练;后天有人说醉鬼张三传的功夫好,再练。现在的武友动不动就是三家五家合参,七项八项同练。哪一项你练透了?还是集中精力,逐一攻克为好。免得苦没少吃,就是功夫不纯,扔了可惜,用着不够。
      何苦呢?

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做