TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 腳打七分手打三
>功夫频道>武术知识 > 武术常识 > 武术队员应禁戒不良生活习惯
隐藏右侧

武术队员应禁戒不良生活习惯

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

      不良生活习惯不仅对武术队员的正常训练和比赛有影响,而且还会损害身体健康,广大教练员和武术队员应加以重视,对于以下不良生活习惯要坚决改掉。
      1、睡眠不足
      不少队员因娱乐无度、夜生活不节制,导致睡眠不足,因为睡眠不足,会影响青少年队员正常的生长发育,使大脑过度疲劳,出现头晕、脑胀、精神不集中、体力下降、记忆力减退、耳鸣、乏力及心血管、呼吸和消化系统机能下降等情况。
      睡眠可使机体得到充分的休息,是一种生理现象,武术队员必须保证充足的睡眠时间,且要讲究卫生。科学表明,成年人每日要有7-8小时、青少年每日需要8-9小时、儿童则需要9-10小时的睡眠时间,当夏季或训练量大时,还要增加午睡时间,以1-2小时为宜。午睡有养神、护气、益精的作用,有利消除疲劳、恢复体力。
      睡姿以向右侧卧睡为佳,因为心脏位千胞腔偏左,这样可使血液较多地流向身体右侧,减轻心脏负担,同时增加肝脏的血流量,有力于新陈代谢和肝脏的健康,而不要采用俯卧睡、坐睡和用被埋头睡等不科学的睡姿。
      同时睡前要刷牙、洗身,来清洁口腔卫生、防止龋齿,消除身体汗污和促进血液循环,以利于恢复体力,解除疲劳。
      2、吸烟
      不少武术队员有吸烟的不良习惯,认为吸烟很酷,是男子汉气质的表现,孰不知,吸烟对身体健康是有百害而无一利的。烟草中含有20多种有害物质,其中烟碱(尼古丁)、焦油、一氧化碳、一氧化氮、氰氢酸、苯丙芘等危害性最高。吸烟会使人头晕、失眠、反应迟钝、记忆力减退以及心血管疾病和肺气肿病甚至肺癌,所以有吸烟习惯的武术队员要下决心、有恒心、有毅力戒掉此不良习惯。
      3、喝酒
      酒的主要成份是酒精(乙醇),武术队员因经常且大量饮酒,会产生酒精慢性中毒,可使大脑功能紊乱,智力、理解力下降,动作失调、反应迟钝、四肢震颤、呕吐、昏迷甚至因呼吸中枢麻痹而死亡,此外,酒精还会刺激胃壁,引起胃炎和胃溃疡,以及肝硬化和肝癌,可见,饮酒对身体健康危害无边。武术队员及时戒掉饮酒不良习惯是非常明智的选择。
      4、饮水不当
      有的武术队员在训练和日常生活中有喝生水或不注意合理饮水的习惯,这种做法实在不可取,特别是在训练时喝生水,极易造成肠胃痉挛、腹部疼痛及腹泻等症状。
      水是维持人体正常机能的重要物质之一,科研表明,当人一天不饮水,人便会体重下降,无精打彩,四天不饮水,将失去活动能力,六天不饮水,将会死亡。有的队员在口渴难忍时才进行补水,其实身体此时已严重缺水,会导致身体不良反应。一般成人每天需水量在2000-2500毫升,运动员应在此基础上有所增加,武术队员在日常生活和训练中饮水应注意以下要点:
      (1)在中小强度和长时间运动时补水可在运动中或运动后进行,而大强度运动时最好在训练后补水,补水方法以少量多次为原则,并且水量应在150-200毫升之间,这样水分缓缓地补充到体内,既不会使血容量发生太大的变化,又不会增加心脏和胃的负担。

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做