TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 不怕千招会,就怕一招精
隐藏右侧

铁鸳鸯

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    文/金倜生

    一、铁鸳鸯之构造

    铁鸳鸯与铁蟾蜍二物极相似,亦为暗器中饶有兴味之物。

    全体用铁铸成,身长约三寸,阔约一寸有半,颈部弯曲,头部上昂,嘴则向前,两翼活络,可以张闭,完全制成鸳鸯之形状,口略张开,上下二片,俱锐利有刃,略如龙舌枪头,唯较小耳,每枚约重六两有奇。

    其胸部则完全扁平,似鸳鸯在水面时,仅见其上半身而不见其足。其舌亦活络,舌之后部紧安在一个弹簧机关之上,而此弹簧机关之后部,又有一钩如弩牙,通出于颈外,一丝弦扣之。弦之两端,则系于两翼,翼底则有软钢片撑持之。在发之先,宜将两翼用钢片撑起,然后弦扣住颈外之机栝,则舌后之弹簧,即缩颈中,舌亦随之缩入,及至中的,则嘴部着物,全体受震,软钢片即滑去,两翼因之下戢,弦脱其钩,颈之阻碍物离去,弹簧立即暴伸,其舌亦即因之而脱离其颈而向外射发矣。

    故铁鸳鸯一物,除利用其嘴刺人外,多一枝舌箭,其实因弹簧之射发,力道反较嘴为大也。此物非但饶有兴味,而其机巧,亦非别种暗器所能及。此物以二枚为一联,共置一鞘中,可预先上好机关,用时脱鞘即可发射。每袋置三联或四联,携带亦颇便利也。

    二、铁鸳鸯之练法

    铁鸳鸯一物,即膂力略小之人,亦能练习。盖彼用嘴刺人,固须腕力。而其制人之处,尚不止此,另有一舌箭在,是则纯靠弹簧发射之力,而无借乎膂力者也。其不二法门,厥唯在于练习取准而已。如取准而能无误,则已可用以临敌,不必如掷箭等之必兼练膂力也。

    至其手法,则与打脱手镖无异,完全用一摔劲。其握法则以鸳鸯之腹部紧贴于掌指之面,头颈约居中指之第一节处,嘴与中指同其方向,而以大拇指紧按鸳鸯之背,然后取准发出。亦有阴手、阳手、回手之分。发出时必须平直,如真鸳鸯在水面上游动相仿,以嘴先着的为要务。如发出时劲不平直,或鸳鸯颠倒旋转,或竟横出,则虽能中的,亦与不中的无异。盖嘴固不得其用,而其舌之发射,亦必旁行歧出矣,故须平直也。

    练铁鸳鸯之靶,用沙袋、土垣皆可。其的由盘大而收至甜瓜大为度。而距离则自十步起,至五十步为度。如能五十步发射中甜瓜大小之的,即可用以应敌矣。至此铁鸳鸯之其余各种手法,可于脱手镖、铁蟾蜍二种暗器中参看之,即能领悟,以其完全与之相同也。练习期限大约少至一年,多则二年,必能成功也。

    三、铁鸳鸯之源流

    铁鸳鸯之由来,亦自宋代。当真宗时,云阳白鹤馆有道云鹤者,云游峨眉山,于石室中得《机轮经》一部,皆言制造各种机关物品之法,备极精巧。后云鹤造各种袖箭传于世,又造飞天神炮等军中攻守之利器。此铁鸳鸯一物,亦即云鹤所造,故极灵巧之至。后人得其图样,命巧匠依其成法而制造之,用为暗器,故至今武术界尚有此物也。

    以余所闻,有李生因铁鸳鸯缔婚事,甚为有趣,故附录之,以资谈助。李生者佚其名,本江西望族,幼即聪颖异常儿,稍长读游侠传,慕朱家、郭解之为人,乃与游侠儿为伍。其人坼弛不羁,丰貌既都,性又亢爽,千金在手,顷刻即尽,以是从其游者日众,其技亦日进。凡江湖技术之士,悉置之家中,所求

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

关键词 铁鸳鸯 金倜生 武器

上一篇:软兵之母——九节鞭
下一篇:铁莲花

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做