TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
加入收藏
切换繁体
谚语推荐: 頂扣吻扶腿練到,筋長一分力量巧
>功夫频道>武术知识 > 武器 > 软兵之尊——流星锤

软兵之尊——流星锤

  • 栏目:武器
  •  2017-01-31
  • 武兵
  • 《少林与太极》2015年第5期
  • 加入收藏
  • 0

文/武兵

流星锤是传统武术运动中软器械的一种,又名走线锤或飞锤,它属拴绳的一种暗器。因为它便于携带而且比较隐蔽,击打力强,又有强身健体、陶冶情操和自卫的功能,所以深受人们的喜爱。

流星锤又分单流星和双流星。双流星是一根绳的两端各有一个金属铜锤,绳比较短,练习时以双手抓握双锤上端,左右锤抡砸缠绕为主。双流星现几乎失传,现今只能在杂技表演中看到水火流星而已。

单流星是一根绳索和一边拴有一个金属铜锤组合而成。它的绳比较长,锤的形状各异,大小不同,有八棱形、圆形、长吊形、扁圆形等不同的锤体。

流星锤重量在一斤左右,绳的粗细一般为10号钢丝粗。流星锤若重,绳可以粗点;若是轻小的,绳可细点。如果流星锤太重,绳子太细,练习时勒手;若流星锤轻,绳子太粗,练习时流星锤发飘,打出不成一条直线,没有准确度。

流星锤和绳子之间有三个钢环套连,正中一环旁挂两个耳环,称响环或备用环。锤头连接处系红绸,名为锤彩,一是为了美观好看,二是为了出锤平稳准确。但彩绸不能太大,太大兜风大,锤头打出发飘,没有速度和力量;太小又不兜风,锤头出去不平稳。所以要根据锤头的轻重来决定彩绸的大小。

制作流星锤时,锤体必须转动。它若不能转动,锤在练习时,绳子容易拧上劲,打出去时锤头易旋转而出,且锤头不平稳,不能形成一条直线;若是锤能转动,在练习时,锤轴会自然转动,化掉绳子的拧劲,锤头出去时就会平稳且成直线。

流星锤锤头的另一端有一个活套为把手。练习时,把手套在左手腕上,左手扣腕握住绳子,右手阴手(手心向下)或阳手(手心向上)拢住绳身,如同管状,绳子在手心里来回收放,正反轮绕再进行练习。流星锤绳的长短,因人而异。早年说的流星锤绳长是一丈二,而现在流星锤绳的长短,以习练者左手腕套上把手,右手阴手或阳手拢住绳身,两臂平伸,锤头触地或离地10厘米左右为宜。如果绳子太长,练习时锤头易触地,不易练习;若绳太短,击打出去没有威力,而且不能击打到较远距离的目标。所以绳的长短可根据各人的身高而定,适当即可。若太长也可在左手腕部缠绕几圈,练习时根据动作的需要,可放长可收短。

流星锤主要是运用身体各个关节为支点做缠绕收放动作,巧妙地改变圆弧运动的圆心及方向,再由圆弧运动瞬间变为直线运动。在瞬变为直线的过程中,锤头要以最快的速度打出,随即收回,再变为圆弧运动,动作纵横交错,软中带硬,甚是好看。

由于有绳的甩力和身体的发力,再加上流星锤的重量,锤头冲击力大,速度快,触物物毁,触人人伤,所以在练习时,身械要协调一致,精气力要完整统一,发力到锤头,力点要准确,柔中带刚,软中有硬。所以又曰“巧打流星,顺打鞭”,说明了流星锤主要在一个“巧”字上。

因为流星锤较重,在身体各部位的缠法少,所以主要技法以击、砸为主,以身体各部位打出,动作简单,比较直接,所以在技法上还有“流星打手腕,绳镖穿心喉”之说。

学练流星锤时应循序渐进,由浅入深,切不可操之过急。

在习练时可先习练基本

...

游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

关键词: 流星锤 武器

上一篇:乾坤圈
下一篇:软兵之母——九节鞭

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做