TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 武谚阐秘
>功夫频道>武术知识 > 武器 > 软兵之王——绳镖
隐藏右侧

软兵之王——绳镖

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    文/武兵

    歌曰:小绳镖,绳连铁,易携带,威力大,周身缠,数百法,六方打,敌难防。

    绳镖是软兵器的一种,又名甩头、软枪、贼镖,它是由一根长的绳索和一个拴在绳头的金属镖头组合而成。绳镖历经不断补充、改进、创新,终于成为一种兼容技击、健身、竞赛的传统武术器械之一。在现代武术比赛中,绳镖属其他器械组的第三类,即软器械类。

    传说,绳镖首次被使用是西汉时的武将杜牧。一次他与程鹏交锋,武艺不及对方,他连打五次脱手镖,都被程鹏破化。杜牧败走之际,又改用绳镖中“十字披虹脱身技”,一镖将程鹏打落马下。故在民间传有“杜牧打程鹏,全凭一丈二尺绳”之说。

    绳镖,是由镖头、镖索(镖绳)、镖彩及镖环连接而成。镖头一般由铁、铜、钢锻造而成,呈三角菱形,镖头长12厘米,尾部有一小孔,重约半斤,镖头轻重以能运用自如便可。若镖头太轻,做动作时镖头容易发飘;若太重,又会出现镖头触地的现象(即死镖)。镖索粗约1厘米,一头与钢环相连,另一头有一个长12厘米的小扣,是绳镖的把手,俗称“袖扣”,使用绳镖时将其套入左手手腕即可。

    镖索一般3~4米最为合适,切记不能太长,以免发镖、抛镖不易收回而造成死镖。但也不能太短,短了会影响缠绕动作。同时,镖索粗细与镖头轻重成正比。镖环用4厘米粗的电焊丝围成内径18厘米的圆环组装。五个环为一组,其中三个环相连接,中间镖环两边各挂一个响环。在镖索与镖环连接处有镖彩。

    绳镖步法有击步、跳步、纵步、追步、进步、冲步、插步等,步形有马、弓、虚、仆、丁、歇等,技法有抡、绕、撩、挂、缠、甩、解、架、背、拐、弹、压、抛、收、放、盖、砸等。

    绳镖以头、肩、手、肘、足、膝、腿、胯八个体位触绳镖发招式。招式有“金镖缠脖”、“青龙摆首”、“凤凰点头”、“风摆荷叶”、“转身背镖”、“金丝缠肩”、“野马冲槽”、“朝天敬香”、“青蛇吐芯”、“回头望月”、“怪蟒出洞”、“燕子入林”、“浪子踢球”、“金刚蹬腿”、“仙脚指路”、“童子坐莲”、“脚点昆仑”、“张飞骗马”、“古树盘根”、“蛟龙腾空”、“黑狗钻裆”、“绵里藏针”、“金蝉脱壳”、“横扫千军”、“猛虎跳涧”、“玉带缠腰”、“顺风摆柳”、“仙人脱衣”、“胸前挂印”、“流星赶月”、“十字披红”、“金鸡独立”、“苏秦背剑”等。

    绳镖习练时,左手伸入绳镖的“袖扣”中,同时左手将镖索紧握,右手手心向上或向下紧握镖索,无论顺时针或逆时针运动,右手总是离镖头80~100厘米,镖头飞出时右手松开,镖索在右手虎口处随左手收放而灵活滑动。绳镖是以圆的运动为主,距镖头80~100厘米的地方为圆心,其他的镖花以此点为总轴,以手臂的摆动和身体各部位作为支点,结合转、带、缠、抛、挂、甩等方法增加镖头的运动速度,改变圆心运动方向。其运动轨迹可分为立圆、平圆,无论平圆与立圆,凡逆时针为正运行,顺时针为反运行。在走镖时,两脚站位很重要,要贴身走镖,如两脚位置不当极易受伤,正确方法是两脚前后应站立在

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

关键词 绳镖 武器

上一篇:软鞭
下一篇:梅花针

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做