TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 腰要長,手要短
隐藏右侧

飞剑

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    文金倜生

    一、飞剑之构造

    飞剑即用小剑飞掷,以刺取人物也。其形与兵器中所用之相同,唯缩小若干倍耳。

    剑身长约七寸有奇,前端成锐利之三角形,名日剑头。两面皆薄而锋利,是名日刃。末端有圆形之护手,是名日盘。剑身中间,两面皆有棱起之处,实则为脊。盘之后面,即为握手之处,名日茎。茎之末端,系有一环,此名为镡。剑头长半寸,两刃各长四寸半,阔约半寸。盘周围一寸,厚二分有奇。茎长约二寸,粗约半寸。镡极细,其周围不及半寸。每柄飞剑,计其重量,约在五两左右,较诸平常所用之剑,约不足其五分之一。

    其携带之法,与飞刀无异,亦以六剑为一排。每一鞘则分为上下二排,共为十二柄。鞘以革类制成,或以鲨鱼皮制亦佳。旁侧各系一带,紧缚肩背间,须略带斜,使剑柄向左肩斜上。此系利用右手者。若用左手者,则须反此而行,使剑柄向右肩斜上矣。如此带法,无非取其临事之时,抽取便利而已。

    一、飞剑之练法

    飞剑之练法,与飞刀相同,手法只取阴手,发剑全在摔劲。以一种手法,而欲取无数不同之目标,其事固非易易。发时手宣略高于的,发出始易中,不能如镖箭等之取直线也。

    飞剑之靶,以木为之,画盘大红心于其上。练者立一丈之外,握住一剑之把,顺手向前甩去,剑头约较的高一寸,更自验其不能中的之故,而加以改正,大约终不外乎过高过低、偏左偏右耳。至能每发必中,则移远数尺更练。唯距离愈远,发剑时之剑头较的愈高。至能在百步处每发中,则将的收小一围,再从一丈处起练,至愈收愈小,如钱大为止。然后更一人面于木板,五官七窍皆全,先刺其耳,继刺其鼻,继刺其目,终而刺取其面上各穴道,如太阳、山裉、眉心等等,亦能应手适心、百发百中,则技已大成,用以临敌,稳可取胜。

    余如手法之变换,距靶之远近,要在练习者之专心体会,阐幽发微,则熟能生巧,自然变化无穷。但手法终不离乎阴手,发剑终不离平甩劲,距离亦至多百二十步耳。用心参悟,勤勤练习,则三年之内,定可成功。

    三、飞剑之源流

    飞剑一物,实始于唐。 《剑侠传》所载之飞剑取人事,纯系剑术,为内家之一种运气功夫,非余所谓用作暗器之飞剑。

    按玄宗时,抚州有叶法善者,字道元,隐于松阳卯酉山中,传阴阳卜筮符咒之术。玄宗念杨环,口十法善曾以术致其魂魄,以是从公卿游。《开天传信》记载: “叶法善有道术,一日与朝士会玄真观,忽一人叩门称‘曲秀才’,未及延见,已突入座中。少年美风姿,语论不凡。叶飞小剑击之,应手坠地,乃一酒榼,中有美酿。”按此节所载,掷小剑击之一语,则明明是今日暗器中飞剑,而非剑客所练之飞剑矣。故余谓此种飞剑之技术,实创自叶法善。叶以一代知名之士,而此事又盛传于都下,宁无人仿而效之耶。

    清代某省有名捕何某者,擅此技,能以小剑百步内刺禽虫,无不应手而中,借此以捕盗,颇不虞有失。后以年老,退卯家居,凡有疑案,群捕皆乞其指点,所言皆奇中,以是何班头之名甚彰。某岁忽藩库失银无数,且不止一次,官勒限严查,卒无端倪,群捕受比苦甚

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

关键词 飞剑 金倜生 武器

上一篇:袖炮
下一篇:软鞭

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做