TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 上虚下实中间灵
>功夫频道>武术知识 > 武器 > 紧背花装弩
隐藏右侧

紧背花装弩

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    文/金倜生

    一、紧背花装弩之构造

    紧背花装弩,又名“紧背低头花装弩”,亦称为“背弩”。其构造完全与手用之弩箭相同,但形式较小,唯多绳索三条。二索分左右,系于两弓渊之上,结之使成圈形;其另一索则系于弩机之上。

    其用法则缚弩使平贴背上,左右二绳圈套于两肩,其系于弩机之绳,一端则系于腰带之上。弩臂之出口处向上,靠于封口穴。用时贯矢于臂,扣弦于弩机之上,人但将上身向前一躬,则系于腰间之一绳必因腰背两部之震动而向下拉引,触拨弩机,弩弦脱机,激箭发射。故发箭必须躬腰低头,使箭从后颈处射出也。此物实为暗器中最不易防之物,盖藏于衣内,发时又不用手,但一弯腰而矢已至。练成之后,实较用别种暗器为佳。

    其弓身之长约八寸,弩臂之长亦如之。箭长六寸有奇,以无节之坚竹为干,以钢铁为镞。镞形扁平,但阔度较弓上之箭为狭。至所为花装弩者,亦不过以其外表之形式而名之,与习技之本身绝无若何关系,盖亦犹弓之有铁胎、袖箭之有梅花也。

    二、紧背花装弩之练法

    紧背花装弩之练法,实较手用之弩为难。其取准之法,虽亦在弩臂,但司此弩臂之前后左右者,彼则在发弩之手,而此则完全在于头颈。盖以弩臂之出口,既紧贴于对口穴处,更不能以他部左右之,然欲靠头颈之力左右弩臂使能对准目标发矢中的,则其难可知矣。

    练习之时,先用对径一尺以外之目标,就三四步相距处练习之。以头对准其靶,然后躬身低头而发箭。练至矢无虚发,然后更加远少许。练至相距十五步处亦能命中,则可收小其目标矣。以此紧背花装弩射近身之敌,故不须多远,且路远之后箭必斜上斜下,不易命中。逐渐收小其目标,至能射钱大为止。此步,为立直发矢之法。更进一步,则练跪拜发矢之法。即在距靶三四步处,向的跪拜,宜先将两腿跪下之后,再躬身下拜,亦以头为取准之具。初练时,距既近而的亦大,以后逐渐移远,至十步即可换靶,逐渐将的收小至钱大之的,亦能于一跪拜间发矢中的,则其技大成,可借以攻人之无备矣。唯余所述者,止就其成而言,至若曲尽其妙用,则非秃笔所能形容,全在学者之阐发领会,而熟能生巧,至有相当程度时,必可随心如意,而具左右逢源之妙矣。

    三、紧背花装弩之源流

    花装弩一物,实始于宋时之弩团。考《宋史·兵志》载,诸路行保甲,司农寺请令全邵二州土丁弩手弩团,与本村土人,共为保甲。又《宋书》载,募天下弩手,不问所从。于此可见弩箭在宋代之盛行矣。

    有山西徐氏者,本为山中猎户,以弩箭之技世其家,其技之精为一省冠,唯不以传人;至徐亮臣时,已四代矣。亮臣本家传之学,益以智慧,技尤在其祖若父之上,乃苦心孤诣,求所以改善之道,穷十数年之心力,始克发明此紧背低头花装弩及踏弩。

    时适征募弩手,亮臣应募往,为弩团之长,尽出其技以传人。所部可分三等,视其人之才力而授以各法,最下者则授以平常之射法,次则出其家传手弩之法而授之,最上者则除其家传手弩之外,更益以其手创之紧背低头花装弩及踏弩而授之。上级者仅二十人,中级百人,最下者数百人,技皆可观。

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

关键词 武器

上一篇:标枪
下一篇:袖炮

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做