TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 手是两扇门,全凭腿打人
隐藏右侧

弩箭

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    文/金倜生

    一、弩箭之构造

    弩箭一物,亦暗器中犀利无比者,发射之远、力量之大,远在袖箭之上。一名“窝弓”。其式大小不等。最大者长数尺,五人合用一弩,此皆于军旅陷阵埋伏等时用之。其小者则为个人所用之暗器。

    弩之制法以木为主,而以弦角等物辅之,与弓之形状相仿佛,唯多一臂置弓拊之中央,即两弓渊之间,一端横架弦上。此臂名为神臂,以其强而有力也。臂之中置一机关,一端作钩状,用以扣弦者,曰弩牙,一端作鸡嘴形者,为弩鼻,用手捩之脱弦发矢之机也。中部之两旁有小孔,中设竹筲钉,以横贯于弩臂,使弩牙可以随时上下,便于钩弦激矢也。弩臂中空,可以置矢。矢之末端,紧接弦上,机拨弦动,矢即发射。其弓强者可射二百步;平常之弩,亦在百步以上。其功效实较弓箭为大。箭之制法,亦以坚竹为杆,钢铁为镞,与袖箭相似而略长。

    在昔兵家,固视此为军中利器,而北地猎户亦借此以捕悍狮猛虎,夜行人则用为防身暗器。时关外之人,犹多能之者。其种类名称甚多,有飞蝗弓、克敌弓、神臂弓、花装弩等等,其实皆弩箭也,特形式而异名耳。当宋代时,且曾募集天下弩手,以成一军也。

    二、弩箭之练习

    习弩之法,与习弓箭不同,能弓箭者未必能弩,能弩者亦未必能弓箭也。盖物各有法,其奥妙之所在,固各自不同,亦犹善用刀者易之以枪,则生疏梗格,势必不合,善用枪者易之以刀,则撩削失措,攻守无方也。扯弓发矢,双手并用,以弓拊之上下左右为取的之标准。此则扣弦搭弩,固用双手,而捩机发矢,则纯用一手,以弩臂前端之上下左右为取的之标准。

    其练习之时,先立一靶,画的其上。初立于一丈处练习之,至能应手中的,然后移远数尺,如此逐渐加远,以至百步以外,则可换一较小之的,仍从相距一丈处起练,以至百步之外。如此愈换愈小,以至能于百步之外,射中如钱大之的,应手发矢,百无一失,则用以临敌,必能制之死命矣。此物发射时,仅须将弩机拨动,弦激矢发,不必用力。唯在上弦时,则非有相当之臂力,则拉不开也。

    三、弩箭之源流

    弩亦弓之一类,亦名窝弓,相传为黄帝所造,其发矢不仗人力,而用机括,力强而及远,较弓矢为尤烈,实为古代军中之利器。蚩尤作乱,黄帝征之,战于涿鹿之野。蚩尤所用兵刃多长矛大戟,人不易近。黄帝乃作强弓硬弩以射之,遂得平其乱。此有弩之始也。

    后即为军中之利器,猎户等则亦设弩丛莽间,以猎取野兽。唯此项弩箭,长大无比,五人合用一弩,发时不止一箭。猎户则扣弦装矢置于丛莽,野兽过其地,偶触其机,众矢立发,必为所毙。至若一人单用之弩箭,则后人就其式样而改小者,长仅尺许耳。今北地如关外等处,善此技者,犹极多;若大江以南,则不复多见。

    昔有鲁人胡瑶庭者,以采参为业,每年必往关外采参,合伙而行,约数十人,类皆孔武有力者。盖一入深山,非但防毒蛇猛兽之侵凌,且往往十数日不得出,风雨霜霰,亦非壮健者不能堪也。胡瑶庭之业此者,已经三代矣,故与塞北健儿,多所交往,而得安然入山,满载而归,无人敢夺其业也,唯其为人慷慨异常,友

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

关键词 弩箭

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做