TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 一寸长,一寸强
>功夫频道>武术知识 > 武器 > 看古代短棒用法袁谈现代短棍实用术
隐藏右侧

看古代短棒用法袁谈现代短棍实用术

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    文/张剑峰

    《水浒传》中短棒的使用是很频繁的。如武松过景阳冈,持一根哨棒,打虎时不小心在松树上打断了;宋江回家探亲时,也拿着一根哨棒;鲁达打死镇关西,逃走时也拿着一根哨棒;燕青拦住史文恭时,也是拿一根棒子打马脚;等等。

    由此可见,短棒,在古代是一种非常常用的兵器。书中所写的哨棒有多长呢?这个学术界各说各的理,反正谁也都没见过,所以也没个定论。按照我的经验,哨棒应该不太长,顶多有一米四五的样子,具体长度,应该与武当短棍相仿,当低于齐眉棍。近现代武术套路中的短棒,一般的长度是十三把,也就是成年男子手掌连握十三下的长度,当然,如果手掌小些的男子,也可以握到十四五下。这是中国传统武术短棒的基本长度,武当短棍、少林火棍等短棒防身法,使用的都是这类短棒。

    《水浒传》对于短棒的使用,基本上都在角色走在路上时交代,而非在战场上交代,由此可以看出,短棒这种武器多在外出时使用,而很少在疆场上用,那也就是说,其杀伤力显然比起刀枪剑戟来要差得远。但据我的经验,实际上,在单对单时,短棒并不输于任何兵器,一样可以在短时间内起到杀伤作用,只是其杀伤效果没那么彻底,不似刀剑一般一下子就要人命。在疆场上,面对的敌人众多,杀不胜杀,自然不可用短棒对敌,但在山野行走间或市井间,倒可以用短棒防身,效果还是不错的。

    但是,中国传统的短棒,照现代的生活环境来看,带在身边明显不合时宜,谁没事儿拿个一米四的棒子满街走?更别提去上班了。真这么着,你走在街上,保安肯定拿你不当外人,时不时想请您去喝茶呢。可如今市面上不见得很太平,许多人确实想带个武器防身,那么带什么呢?对大多数人而言,最合适的,还是带棒子。那么,带什么样的棒子呢?

    中国传统武术中,还有一种短棒,很少见,叫做文棒。这类短棒,比哨棒还要短,握在手里,基本就尺把多长,和现在的擀面杖差不多。因为其短,因此少有人用。实际上,现代人如果要携带防身的武器,这个最好。实用、容易携带、安全。

    许多人这么和我说:“见到坏人给他钱就是了,没必要和他斗,他的命值多少钱?你打死他给他抵命不划算,他打死你更不划算,何必呢?”

    怎么说呢?这种思路我也赞成,但是人各有志,不可强求。不赞成带武器的话,不要看这个文就是了,喜欢学点防身技巧的,则尽可以多看看。

    那么这个文棒怎么用呢?文棒有单手的,有双手的,我就说说单手的。其实啊,这个与现代的警棍、甩棍等等短棍,用法是差不多的。

    好,下面开始教学,喜欢的可以试试看。

    首先,准备好一根一尺多长的短木棒(甩棍也可),找得到更好,找不到,就拿一根擀面杖吧,别太粗了哦,而且我告诉您,学会了之后,您就拿着根擀面杖就可以防身了。

    先练习警戒式。

    所谓警戒式,就是你遇到歹人时采取什么样的站立姿势。一般来说,手持短棒者采取的姿势,应该有利于快速出棒。如果你是右手持棒,则将短棒向前向下探出,肘部略弯,棒的尾端与地面呈45度左右的夹角,棒头略微向前。您的左手也别闲着,左臂曲肘

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做