TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
加入收藏
切换繁体
谚语推荐: 古人制艺,必立一意
>功夫频道>武术知识 > 武器 > 大马士革钢刀

大马士革钢刀

  • 栏目:武器
  •  2015-02-10
  • 子荫
  • 《精武》2004年第3期
  • 加入收藏
  • 0
 大马士革钢刀.jpg

  “大马士革钢刀”是欧洲人的叫法,原产地印度。早期的大马士革钢刀是指印度、阿拉伯、土耳其等地使用乌兹钢制造的刀剑。其中,以波斯的施西利弯刀最为锋利,现在收藏者手中保存状态比较好的施西利弯刀仍然可以轻松地将抛在空中的几根蚕丝斩断。大马士革钢刀与马来刃、日本刀并称为世界三大名刀。
  
  魔性花纹象征尊贵
  
  中世纪,印度出产的一种钢锭是制作刀剑的顶级用钢,每年阿拉伯商人都要大量进口这种钢锭用于武器制造。这种钢在铸造成刀剑时表面会有一种特殊的花纹——穆罕默德纹。花纹能够使刀刃在微观上形成锯齿(肉眼无法分辨),使得刀剑更加锋利。大马土革钢刀上的花纹简直就是锋利和尊贵的象征。
  从1800年以来,这些原料就一直被称为乌兹钢锭或乌兹钢饼。它们的形状类似冰球,直径约10厘米,高度不到5厘米。这种钢的含碳量大约为1.5%,另外还有少量的硅、锰、磷和硫之类的其它杂质。
  大马士革刀的著名产地是阿拔斯大帝(1587年·1629年)时代的波斯旧京伊斯法罕和自帖木耳时代至19世纪的呼罗珊。有代表性的铸刃师是艾塞德·欧莱和克尔曼,他们的刀可一劈欧洲武士钢盔立成两半而不卷刃,又可迎划掷空的丝巾成完整的两片,大显良刃之犀利。
  
  锻造的奥秘
  
  有关专家对古代和现代钢刀的实验表明,带状结构的起因是:随着液态钢的冷却和凝固,某些杂质元素发生了变化。大马土革钢发生变化的过程如下:当钢水冷却和凝固时,晶状铁的固体前端便延伸进液态钢中,呈现出被称之为枝晶的松树枝状突出物。在含碳量大约为1。5%的钢中,从液态钢固化的铁的类型被称之为奥氏体。在这些枝晶之间的区域(称为枝晶间区)中,液态金属被直接截聚下来。固态铁所能容纳的碳原子和其它元素的原子比液态铁所能容纳的少,使得这种金属固化成晶状铁枝晶,而碳原子和其它杂质原子往往会溶人剩下的液态铁中。因此最后凝固在枝晶间区内的这些原子的浓度可能会变得非常高。
  随着铁的固化和枝晶的生长,枝晶间区便留下了杂质原子的晶格,它们像一串珍珠那样串在一起。当钢锭经过多次加热和冷却循环后,正是这些杂质原子促使生长出成串的坚硬的渗碳体颗粒,这些颗粒便是这种钢中颜色较浅的带状物。
  
  装饰极为奢华
  
  大马士革钢刀不仅锋利,而且装饰也是世界一流的。贵族的刀大量使用了玉石和其它宝石镶嵌,普通的刀也采用了珐琅、金银错丝等工艺。大马士革良刃上有手工纹饰,嵌满黄金宝石,印度刀还饰有珐琅彩工艺,真是珠联壁合,精美之极。
  这些刀剑本身所具有的价值使其成为历次十字军东征时的掠夺对象。1798年,拿破仑远征埃及,与土耳其、阿拉伯、埃及联军骑兵相遇,一阵枪战将其击退。拿破仑一向以治军严明而闻名,但这次却控制不了局面了,因为法国士兵发现敌军死尸身上均佩有镶嵌金银珠宝的弯刀,争相抢夺,场面大乱。拿破仑本人也禁不住好奇择取了一件很好的带回,这件至今还陈列在巴黎东方兵器博物馆中。
  对欧...

游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做