TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
加入收藏
切换繁体
谚语推荐: 形意3年打死人,太极十年不防身
>功夫频道>武术知识 > 武器 > 清代皇帝的兵器

清代皇帝的兵器

  • 栏目:武器
  •  2014-05-10
  • 白杉
  • 《精武》2004年第2期
  • 加入收藏
  • 0


  土尔扈特腰刀
  
  乾隆三十六年(1771年)一月,年仅27岁的土尔扈特首领渥巴锡率部众三万多户、约十七万人开始了行程万余里回归祖国的伟大壮举。他们历尽千辛万苦,冲破沙俄数万军队的围追堵截,付出了巨大牺牲,终于在1771年夏天回到祖国。乾隆皇帝闻讯异常高兴,对土尔扈特部的义举给予了高度赞扬,并对土尔扈特人民的生产、生活进行了周到细致的安排,使之安居乐业。
  乾隆皇帝在避暑山庄多次接见并宴请渥巴锡等人。渥巴锡遂将祖传腰刀进献给乾隆皇帝。该腰刀现藏于故宫。土尔扈特腰刀,刀柄头银质圆形,柄中部一面嵌红珊瑚一颗,一面为一银质圆环;刀鞘由鲨鱼皮和牛皮相间制成,中有银线相隔,呈螺旋状,鞘上缀白色皮条一块,上书满、蒙、汉三种文字,字迹已不清楚,然“渥巴锡进”几字仍依稀可辨。
  
  琉球刀
  
  乾隆二十二年(1757年),琉球国恭进黑漆鞘腰刀一口,刀长99厘米,刀鞘髹黑漆,刀柄铁质,外缠黄色绦带,护手部黑漆处髹金黄色樱花及凤纹。
  
  遏必隆腰刀
  
  遏必隆腰刀,鞘长94厘米,刀长60厘米,刀鞘木质外蒙绿鲨鱼皮,紫呢刀套,上刻“咸丰”印一方,并“神锋握胜”四字。此刀最早的持有者为康熙初年辅政四大臣之一的遏必隆,刀因人而得名。遏必隆死后,刀人宫中。
  乾隆十二年(1747年),第一次金川之战爆发,遏必隆之孙、时任保和殿大学士、吏部尚书等要职的讷亲以经略大臣的身份率兵出征。兵败,乾隆怒夺其职,派大学士傅恒取而代之,并赐遏必隆
  刀。乾隆十四年(1749年),乾隆命经略大学士傅恒在军前用遏必隆刀将讷亲正法,然后携此刀出征平定金川。
  1851年,“太平天国”运动爆发,咸丰帝派大学士赛尚阿为钦差大臣率军出征。行前,特赐遏必隆刀,以壮军威。然而遏必隆刀并未给战局带来转机,不久,赛尚阿也因指挥不利被夺职。
   
  乾隆天宇三号“孔纯"刀
  
  乾隆天字三号“孔纯”刀,通长94厘米,青玉柄12.5厘米,重不足1千克。此种腰刀,主要为乾隆皇帝收藏和赏玩。清乾隆十三年(1748年),乾隆皇帝谕令内务府造办处设计制作御用刀、剑各三十把,此为其一。此刀护手为铁镀金镂空如意圆盘,内有四条可活动的奔龙;青玉柄,木质蒙金桃皮鞘。其设计独特,造型庄重,纹饰美观,制作精细,不仅继承了我国古代刀、剑的传统式样和做法,而且也反映了清代内务府造办处制作冷兵器最高技术水平。
  
  乾隆地字一号“出云”剑
  
  乾隆地字一号“出云”剑,长100厘米,最宽处9厘米。鞘木质,外蒙红鲨鱼皮,首尾饰件及中部剑箍均为铁镀金,镂雕吉祥图案。剑柄木质,缠黄丝绦,剑革及柄头亦为铁绥金。剑身钢质,刃底部镶嵌金、银、铜三丝组成的图案。一面为隶书“地字一号”及剑铭“出云”;另一面为隶书“乾隆年制”及与本剑剑铭含意相吻合的图像。从乾隆十三年门748年)始至乾隆二十二年(1757年)讫,清官造办处共造御用刀、剑各30把,此为“地”字

...

游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做